Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Сироп — 90 мл
Грецкие орехи — 40 гр
Яйца — 4 шт.
Сахар — 170 гр
Соль — 0.25 чайн.л.
Молоко — 95 мл
Сливочное масло — 135 гр
Патока — 120 гр
Разрыхлитель — 6 гр
Растительное масло — 1 чайн.л.
Пшеничная мука — 240 гр
Сливки жирные — 250 мл
Патока — 100 гр
Сахар — 200 гр
Сливки жирные — 180 гр
Сливочное масло — 30 гр
Шаг 1
Сначала необходимо приготовить карамель. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар, поставить на медленный огонь.
Шаг 2
Когда сахар начнет на дне таять, только тогда начать мешать его деревянной лопаткой для равномерного расплавления. Огонь при этом увеличивать не нужно. Очень важно постоянно следить за процессом и мешать сахар, чтобы он не подгорел. Иначе карамель будет иметь горьковатый вкус. Если сахар начал подгорать, но еще не растворился полностью, можно поднять кастрюлю над огнем и активно мешать, чтобы все растаяло.
Шаг 3
Когда карамель станет янтарного цвета, добавить сливочное масло. Активно перемешать. Параллельно нагреть сливки до кипения, но не кипятить.
Шаг 4
Влить горячие сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании. Масса при этом будет брызгаться, нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.
Шаг 5
Варить карамель на медленном огне, помешивая, еще 2 минуты и снять с плиты. Отлить 120 гр. карамели для приготовления бисквита, дать остыть до комнатной температуры.
Шаг 6
Для приготовления бисквита ингредиенты должны быть комнатной температуры. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности.
Шаг 7
По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.
Шаг 8
В яично-масляную смесь добавить карамель, еще раз взбить.
Шаг 9
Влить молоко, перемешать.
Шаг 10
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешать.
Шаг 11
Тесто получается однородное, средней консистенции.
Шаг 12
Я разделила тесто на 2 части и по очереди выпекала бисквиты в форме диаметром 18 см. Можно выпечь в форме большего диаметра одним бисквитом. Форму предварительно смазать растительным маслом. Выпекать в разогретой до 170 град. духовке 30 минут. Если размер бисквита больше, то время увеличится.
Шаг 13
Бисквиту дать полностью остыть. Я у каждого бисквита срезала верхушку и разрезала вдоль на 2 коржа.
Шаг 14
Для приготовления крема сливки и емкость для взбивания должны быть хорошо охлажденными. Взбить сливки на низкой скорости до пышной массы.
Шаг 15
Когда сливки начнут немного густеть, увеличить скорость и добавить постепенно карамель (100 гр.), не прекращая взбивания.
Шаг 16
Взбить до загустения и получения пышного, стабильного крема.
Шаг 17
Корж положить на тарелку, пропитать сиропом. Я использовала сироп от консервированных ананасов. Можно взять также любой фруктовый сок.
Шаг 18
На пропитанный корж выложить слой карамельного крема, разровнять.
Шаг 19
Сверху накрыть вторым коржом. Таким образом собрать весь торт. Сверху и с боков покрыть торт кремом.
Шаг 20
Украсить торт по желанию. Я обрезки коржей подсушила в духовке и измельчила. Полученной крошкой и рубленными грецкими орехами украсила торт сверху и с боков. Готовому торту дать пропитаться в холодильнике 6-8 часов. Приятного чаепития!