Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Сливочное масло — 300 гр
Молоко — 120 мл
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Мука — 4 стак.
Соль — по вкусу
Сахар — 2 стак.
Сметана — 350 мл
Клюква — 2 стак.
Шоколад — по вкусу
Маргарин или сливочное масло порубить с половиной пропорции муки.
Добавить холодное молоко, соль, соду, гашенную уксусом и перемешать.
Добавить остальную часть муки и вымесить тесто руками. Оно должно быть мягким и эластичным.
Разделить тесто на 5-6 равных частей.
Раскатать каждую часть, вырезать круги и выпекать на противне (ничем смазывать и посыпать не надо) примерно 10 мин при температуре 180С.
Приготовить крем:
Взбить стакан сахара со сметаной на холодной водяной бане.
Отдельно перетереть клюкву с сахаром или пропустить через мясорубку и сметать с сахаром.
Готовые коржи промазать сначала сметанным кремом, а сверху — клюквенной помадкой.
Посыпать верх торта шоколадкой стружкой или украсить по вашему желанию.
Поставить домашний торт Клюковка в холодильник для пропитки на 12 часов.