Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Пшеничная мука — 1 стак.
Черемуха — 50 гр
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 стак.
Соль — по вкусу
Кефир — 1 стак.
Разрыхлитель — 2 чайн.л.
Чернослив — 60 гр
Грецкие орехи — 30 гр
Сахар — 0.5 стак.
Сметана — 400 гр
Ванильный сахар — 25 гр
Сливочное масло — 50 гр
Молоко — 1 стол.л.
Сахарная пудра — 5 стол.л.
Какао-порошок — 2 стол.л.
Сахар — 60 гр
Вода — 60 мл
Ликёр — 1 чайн.л.
Шаг 1
Первым готовим КРЕМ. Брать сметану не менее 20% жирности, я её отвешиваю и оставляю на ночь в холодильнике в дуршлаге. Можно сразу взять более жирную или фермерскую сметану, но она прибавит калорий.
Шаг 2
Отвешенную сметану просто перемешать с сахаром, оставить на 10 минут для растворения сахара, затем убрать в холодильник до нужного момента. Сметана станет пожиже, в холодильнике загустеет. / Можно брать густую сметану и взбить с сах. пудрой. или вместо сметаны брать сливки в том числе и растительные для взбивания 35% хороши «Шантипак»/.
Шаг 3
Продукты для коржей.
Шаг 4
Готовим ТЕСТО. Черёмуху обязательно просеять.
Шаг 5
В глубокую миску разбить яйца, размешивая добавить сахар, щепотку соли, затем влить кефир. Ещё раз перемешать.
Шаг 6
В полученную смесь в 2-3 приёма вмешать сухую черёмуху. /В этом рецепте она не запаривается, но кто привык, можете запарить залив её 90 мл кипящего молока, укрыть и оставить до охлаждения. Далее по рецепту/.
Шаг 7
В черёмуховую массу в 3-4 приёма добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать. /Если используете соду, её добавлять после кефира, предварительно не гасят, это сделает кисломолочный продукт/.
Шаг 8
Готовое тесто жидкое, как нежирная сметана и всё в пузырьках, это норма, оно не должно быть гуще, чем жирная сметана. Если черёмуху запаривали, муки можно чуть добавить.
Шаг 9
Мне удобно выпекать бисквит в мультиварке /Редмонд/. Чашу смазать слив. маслом, слегка припылить мукой и аккуратно вылить всё тесто. Режим выпечка на 1 час 50 минут. Если выпекать в духовке, t 180гр на 20-30 минут, если разлили в 2 формы. Если в одной форме, то на 1ч-1,10. Дно разъёмной формы закрыть пергаментом от протекания и смазать маслом, включая борта. Форму брать d 17-24см. Готовность проверять на сухую лучинку.
Шаг 10
После звукового сигнала мультю отключить, слегка приоткрыть крышку и оставить в ней бисквит до охлаждения. Он не будет пышный, будет пористый и влажный. Разрезать на три коржа.
Шаг 11
Приготовить СИРОП для пропитки коржей. 60гр сахара залить 60мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. В остывший добавить 1ч.л. ликёр или коньяк, размешать и сразу пропитать коржи силиконовой кисточкой.
Шаг 12
Собираем ТОРТ. Дно нижнего коржа тонко смазать кремом и «приклеить» к широкому блюду. Разровнять слой крема.
Шаг 13
В один слой выложить подготовленный чернослив и закрыть его тонким слоем крема. Сверху кладём второй корж.
Шаг 14
Закрываем его слоем крема и присыпаем измельчёнными орешками.
Шаг 15
Накрываем третьим коржом и смазываем его остатками крема, включая бока. Оставляем на столе для пропитки.
Шаг 16
И готовим ГЛАЗУРЬ. Смешать 1ст.л молока, мягкое масло 50гр, 2ст.л. качественного какао — порошка, 5ст.л. сах. пудры. Варить на малом огне, растирая силиконовой лопаткой до получения однородной массы.
Шаг 17
Готовая глазурь по виду как жидкий шоколад, дать ей немного остыть, но она быстро схватывается и сразу покрыть торт.
Шаг 18
Украсить на ваше усмотрение. Пока глазурь жидкая, можно сделать произвольные разводы. Дать торту постоять 1 час на столе / прикрыть куполом — крышкой, типа как для микроволновки/. Затем убрать в холодильник на ночь для пропитки.
Шаг 19
Готовый торт нежный, хорошо пропитан, не приторный. Черёмуховые коржи хорошо гармонируют с черносливом, орешками и кофейным ароматом.