Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Сливочное масло — 400 гр
Сахар — 1 стак.
Куриные яйца — 4 шт.
Поваренная соль — 0.5 чайн.л.
Сода пищевая — 0.7 стол.л.
Ванилин — 0.9 чайн.л.
Лимоны — 1 шт.
Пшеничная мука — 1 кг
Вареное сгущенное молоко — 4 шт.
Брусника — 700 гр
Шаг 1
Итак: Взбиваем до бела масло с сахаром. Если любите послаще — количество сахара можно увеличить.
Шаг 2
Вбиваем яйца и снова взбиваем до однородной массы.
Шаг 3
Добавляем соль, соду и ванилин и снова перемешиваем.
Шаг 4
Выжимаем сок 1 среднего лимона и добавляем в яично-масленую смесь. Перемешиваем.
Шаг 5
Теперь пришла очередь муки. Понадобится примерно 1 кг. Муку добавляем постепенно и вымешиваем.
Шаг 6
В итоге должен получиться комок песочного теста, который не будет прилипать ни к рукам, ни к чашке. Если все же тесто липнет добавьте еще муки до образования необходимой консистенции.
Шаг 7
Примерно так.
Шаг 8
Поскольку с песочным тестом легче работать, когда оно охлажденное, выкладываем получившееся тесто на доску, присыпанную мукой, формируем из него "кирпичик" (это делается для более равномерного охлаждения) и отправляем в морозильную камеру минут на 40-45.
Шаг 9
По истечение времени достаем и делим тесто на 10 равных частей.
Шаг 10
Одну часть оставляем, а остальное тесто убираем в холодильник, чтобы тесто не нагревалось. Оставленный кусок слегка разминаем и формируем в круглую лепешку.
Шаг 11
Раскатываем пласт толщиной 2-3 мм.
Шаг 12
С помощью скалки перекладываем будущий корж на противень. Смазывать противень ничем не нужно, только присыпать обильно мукой. Противень с будущим коржом отправляем в духовку, разогретую до 150-180 градусов, на 3-5 минут.
Шаг 13
"Варенка", которую будем использовать в качестве крема, должна быть очень густой и ни в коем случае не течь. Иначе торт рискует остаться без начинки.
Шаг 14
Готовый корж выкладываем на стол и сразу смазываем сгущенкой. Толщина слоя зависит от Вашего желания. У меня на корж диаметром примерно 26-27 см уходит около 0,5 банки сгущенки. Иногда чуть больше.
Шаг 15
Затем сверху на сгущенку рассыпаем ягоду. Я предпочитаю именно бруснику, так как эта ягода кисленькая и хорошо компенсирует сладость сгущенки. Торт получается не приторный. Кроме брусники можно использовать клюкву. Тоже хорошо сочетается. Количество ягоды — по вкусу. Но чем больше, тем лучше пропитается корж.
Шаг 16
Со следующим коржом производим те же действия: разминаем, раскатываем, выпекаем и сразу горячим, с противня, кладем поверх смазанного коржа. Далее мажем сгущенкой и сыпем ягоду.
Шаг 17
Постепенно формируется такой торт.
Шаг 18
Последний десятый корж сверху не мажем.
Шаг 19
Для того, чтобы коржи пропитались ягодным соком и торт выровнялся, ставим его под гнет на 3-4 часа.
Шаг 20
По истечение времени выравниваем (обрезаем) бока торта используя в качестве ликала крышку или круглый противень.
Шаг 21
Обмазываем сгущенкой бока и верх торта.
Шаг 22
Украшаем шоколадом, ягодой или песочной крошкой.
Шаг 23
Готово!
Шаг 24
Торт в разрезе.
Шаг 25
Такой торт хорошо выдерживает нагрузку. Его легко можно обтягивать и оформлять мастикой. Приятного аппетита и чаепития!!!