Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 12 порций

Пшеничная мука — 450 гр

Сахар — 100 гр

Яйца — 5 шт.

Сливочное масло — 140 гр

Молоко — 25 мл

Сухие дрожжи — 6 гр

Соль — по вкусу

Сахар — 20 гр

Соль — по вкусу

Корица — 1 чайн.л.

Варенье — 100 гр

Шаг 1

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

К ПРОСЕЯНОЙ муке добавляем все сухие ингредиенты и все хорошо перемешиваем. !!! По поводу замеса теста!!! руками или комбаином!!! Конечно это лучше делать комбаином ( либо хлебопечка). Если будуте вымешивать руками- время замеса умножаете на два!!! Затем добавляем яйца и молоко! комнатной температуры! И начинаем вымешивать тесто минут 10.

Шаг 2

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

Через 10 минут начинаем по кубику вводить ХОЛОДНОЕ сливочное масло. Когда все масло ввели, добавляем цукаты. У меня домашние, я делала их сама. Рецепт у меня уже был на сайте. Если интересно, загляните. Или цукаты можно заменить на изюм, лицо цедру, либо вообще не класть. Здесь уже пожеланию. Если добавить меньше сахара, можно вообще испечь сдобный хлеб и подавать его к сыру или сливочному сыру.

Шаг 3

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

Готовность теста можно определить по так называемому "глютеновому окну". Кусочек теста можно растянуть двумя руками, если не порвалось — готово.

Шаг 4

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

И убираем в теплое место на 1-1,5 часа на расстойку. Я обычно убираю в микроволновку и ставлю рядом стакан с горячей водой. Или в духовку со включенной лампочкой.

Шаг 5

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

1,5 часа прошло. Это тесто не должно сильно увеличиться в размере, оно достаточно тяжелое, с большим количеством сдобы. Но этого времени достаточно!! Аккуратно обминаем его, сильно не нужно, просто вернуть прежнюю форму. Заворачиваем пленкой и убираем в ХОЛОДИЛЬНИК. Минимум на 4 часа, но лучше на ночь. А вообще, это тесто может провести в холодильнике до 3 суток. И ему абсолютно ничего не будет.

Шаг 6

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

Мое тесто провело в холодильнике сутки. Но по опыту скажу, что ночи вполне достаточно. Даем ему 5 минут согреться и будем формировать булочки. Сильно обминать его не нужно, в процессе формовки оно опустится.

Шаг 7

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

Тесто делю пополам. Потом одну половину на 3 равные части, вторую на пять.

Шаг 8

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

Округляю, накрываю пленочкой и даю пару минут отдохнуть. Обе формы для выпекания я смазала сливочным маслом, затем присыпала мукой, а на дно положила пергамент. Чтобы после выпечки было легче вынять.

Шаг 9

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

И формирую обычную косичку из трех жгутов. Сверху присыпаю, потом обваливаю в сахаре с корицей. Пропирции : 20 гр. сахара, 0,5 ч. л. корицы, щепотка соли.

Шаг 10

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

Подворачиваю края, и аккуратно переношу в форму. Сверху можно еще присыпать остатками сахара с корицей.

Шаг 11

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

Для булочек тесто раскатываю в небольшой прямоугольний пласт и сверху выкладываю начинку. Буквально пару чайных ложек. Это тесто очень нежное, воздушное. При расстойке в форме с большим количеством начинки оно может не выдержать и опасть. У меня клубничным джем. По желанию можно использовать любое варенье, джем, карамель, сгущенку, шоколад, сухофрукты, или что-то не сладкое, например : сыр, зелень…

Шаг 12

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

Края оставляем свободными, чтобы легче было защипнуть. И сворачиваем конвертиком.

Шаг 13

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

Накрываем пленочкой и оставляем в теплом месте для подхода. Это займет 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Шаг 14

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

Смазываю молоком и отправляю в заранее разогретую духовку до 165- 170 градусов на 40 минут. Режим верх-низ. Но лучше ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 15

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

После выпечки, пока булочки еще горячие смазываю их растопленным сливочным маслом. Даю остыть на решетке.

Шаг 16

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

Обильно присыпаю сахарной пудрой. И можно подавать.

Шаг 17

Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка

Булочки с джемом прекрасно подойдут со стаканом молока, а плетенка с корицей к чашечке утреннего кофе. Приятного аппетита!!!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 12 порций Пшеничная мука — 450 гр Сахар — 100 гр Яйца — 5 шт. Сливочное масло — 140 гр Молоко — 25 мл Сухие дрожжи — 6 гр Соль — по вкусу Сахар — 20 гр Соль — по вкусу Корица — 1 чайн.л. Варенье — 100 гр Шаг […] https://vkusuzhina.ru Сладкий Хлеб Бриошь или Сдобная плетенка
Оцените статью
4 35
Добавить комментарий