Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 500 гр
Сливочное масло — 200 гр
Вода — 1 стак.
Соль — по вкусу
Мак пищевой — 250 гр
Сахарная пудра — 250 гр
Варенье абрикосовое — 3 стол.л.
Грецкие орехи — 100 гр
Вода — 1 л
Замешиваем не слишком крутое тесто из муки, воды, соли и масла (2-3 ст. л. масла надо оставить.)
Делим тесто на 2 части и оставляем на 15-20 мин., накрыв салфеткой и теплой миской. Затем каждую часть раскатываем скалкой и растягиваем руками. Опять даем постоять несколько минут. Вновь аккуратно растягиваем тесто в разные стороны, оставляем еще на 15 мин.
Готовим начинку: мак заливаем кипятком и варим 10 мин., отжимаем, добавляем сахарную пудру, толченые орехи, варенье (оставив немного для оформления рулетов), все тщательно перемешиваем.
Затем сбрызнув тесто растопленным сливочным маслом, укладываем начинку, загибаем боковые края теста, чтобы наша начинка не вывалилась, и осторожно приподнимая салфетку, скатываем рулеты.
Смазываем яичным желтком с сахаром и маком, укладываем на противень и выпекаем 10 мин. при температуре 220°С, затем при 180 °С до готовности.
Готовый штрудель оформляем вареньем и орехами или просто посыпаем пудрой. Нарезаем в горячем виде.