Шоколадный пирог на кефире в духовке

Шоколадный пирог на кефире в духовке Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Кефир — 250 мл

Сахар — 150 гр

Соль — по вкусу

Сода пищевая — 2.5 гр

Какао-порошок — 60 гр

Растительное масло — 100 мл

Яйца — 3 шт.

Мука — 250 гр

Разрыхлитель — 7 гр

Сахарная пудра — 15 гр

Для пышности и воздушности пирога важно в правильном порядке соединить ингредиенты. В первую очередь в глубокой миске (где будем замешивать тесто), соединяем кефир и соду. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Это время необходимо для начала реакции и образования пузырьков.

В отдельную посуду разбиваем яйца (лучше добавлять их по одному, чтобы исключить риск попадания не свежих). Добавляем сахар, соль, взбиваем до увеличения объема и побеления массы.

В сухую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и какао. В пачке какао часто бывает комками, в этом случае его также рекомендуется просеять через сито. Смешиваем сухие ингредиенты и небольшими порциями подмешиваем остальную просеянную муку. Смешиваем сухой ложкой до тех пор, пока масса не станет однородной по цвету.

Вливаем смесь яиц и сахара к кефиру, добавляем растительное масло, размешиваем и всыпаем сухие ингредиенты. Взбиваем смесь миксером, но не слишком долго, максимум 30 секунд. Если переусердствовать и увеличить время, тесто может потерять воздушность и готовый пирог получится не таким пышным и высоким.

Форму для выпечки лучше брать силиконовую или металлическую с антипригарным покрытием. Силиконовой форме дополнительная подготовка не нужна, а тефлоновую необходимо смазать маслом и дополнительно присыпать мукой. Это убережет пирог от прилипания и поможет ему легко отойти от стенок.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем поверхность силиконовой лопаткой. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут. Время зависит от диаметра формы и толщины приготавливаемого пирога. При прокалывании деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

Готовый пирог сразу достаем из духовки, даем остыть до комфортной температуры в форме и вынимаем на решетку до полного остывания.

Присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Кефир — 250 мл Сахар — 150 гр Соль — по вкусу Сода пищевая — 2.5 гр Какао-порошок — 60 гр Растительное масло — 100 мл Яйца — 3 шт. Мука — 250 гр Разрыхлитель — 7 гр Сахарная пудра — 15 гр Для пышности и воздушности пирога […] https://vkusuzhina.ru Шоколадный пирог на кефире в духовке
Оцените статью
4 35
Добавить комментарий