Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Молоко — 300 мл
Сухие дрожжи — 10 гр
Мука — 600 гр
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 50 гр
Какао-порошок — 60 гр
Грецкие орехи — 50 гр
Цукаты — 50 гр
Сахар — 150 гр
Ванильный сахар — 1 пак.
Шоколад — 100 гр
Сливочное масло — 50 гр
Шаг 1
Молоко нагрейте до тёплого состояния, оно должно быть именно тёплым, это важно, если оно будет горячим, дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. К молоку добавьте дрожжи, столовую ложку сахара и две столовых ложки муки, перемешайте и отправьте в теплое место, чтобы дрожжи "ожили" и начали работать.
Шаг 2
Яица разбейте в глубокую миску, немного взбейте с сахаром, делайте это аккуратно не создавая брызг, добавьте ванильный сахар, какао и сливочное масло, я ещё добавила чайную ложку куркумы и столовую ложку цедры лимона, можно добавить цедру апельсина, так будет ароматнее, а можете не добавлять — это дело вкуса. Немного взбейте до однородности.
Шаг 3
Тем временем опара должна "подойти" и увеличится в объёме, это значит дрожжи начали "работать".
Шаг 4
Добавьте опару и половину заранее просеянной муки (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее) в миску к яичносахарной смеси, перемешайте венчиком.
Шаг 5
Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час.
Шаг 6
Затем добавьте промытые и просушенные на бумажных полотенцах цукаты и орехи (чтобы цукаты не прилипали друг к другу добавьте к ним чайную ложку муки и перемешайте). Добавьте к тесту вторую половину муки, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 40 минут.
Шаг 7
Формы (я взяла формы диаметром 9 и 11 мм) смажьте маслом и наполните тестом до половины, поставьте их на расстойку в теплое место на 30 минут.
Шаг 8
Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, времени может потрбоваться чуть больше или меньше ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяйте зубочисткой. Если при погружении зубочистки в кулич она остаётся сухой — кулич готов! Для глазури шоколад поломайте на кусочи, растопите на водяной бане, добавьте сливочное масло, перемешайте, дайте немного остыть и покройте куличи. Украсьте орехами и цукатами.