Шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Молоко — 300 мл

Сухие дрожжи — 10 гр

Мука — 600 гр

Яйца — 2 шт.

Сливочное масло — 50 гр

Какао-порошок — 60 гр

Грецкие орехи — 50 гр

Цукаты — 50 гр

Сахар — 150 гр

Ванильный сахар — 1 пак.

Шоколад — 100 гр

Сливочное масло — 50 гр

Шаг 1

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами - шаг 1

Молоко нагрейте до тёплого состояния, оно должно быть именно тёплым, это важно, если оно будет горячим, дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. К молоку добавьте дрожжи, столовую ложку сахара и две столовых ложки муки, перемешайте и отправьте в теплое место, чтобы дрожжи "ожили" и начали работать.

Шаг 2

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами - шаг 2

Яица разбейте в глубокую миску, немного взбейте с сахаром, делайте это аккуратно не создавая брызг, добавьте ванильный сахар, какао и сливочное масло, я ещё добавила чайную ложку куркумы и столовую ложку цедры лимона, можно добавить цедру апельсина, так будет ароматнее, а можете не добавлять — это дело вкуса. Немного взбейте до однородности.

Шаг 3

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами - шаг 3

Тем временем опара должна "подойти" и увеличится в объёме, это значит дрожжи начали "работать".

Шаг 4

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами - шаг 4

Добавьте опару и половину заранее просеянной муки (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее) в миску к яичносахарной смеси, перемешайте венчиком.

Шаг 5

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами - шаг 5

Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час.

Шаг 6

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами - шаг 6

Затем добавьте промытые и просушенные на бумажных полотенцах цукаты и орехи (чтобы цукаты не прилипали друг к другу добавьте к ним чайную ложку муки и перемешайте). Добавьте к тесту вторую половину муки, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 40 минут.

Шаг 7

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами - шаг 7

Формы (я взяла формы диаметром 9 и 11 мм) смажьте маслом и наполните тестом до половины, поставьте их на расстойку в теплое место на 30 минут.

Шаг 8

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами - шаг 8

Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, времени может потрбоваться чуть больше или меньше ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяйте зубочисткой. Если при погружении зубочистки в кулич она остаётся сухой — кулич готов! Для глазури шоколад поломайте на кусочи, растопите на водяной бане, добавьте сливочное масло, перемешайте, дайте немного остыть и покройте куличи. Украсьте орехами и цукатами.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Молоко — 300 мл Сухие дрожжи — 10 гр Мука — 600 гр Яйца — 2 шт. Сливочное масло — 50 гр Какао-порошок — 60 гр Грецкие орехи — 50 гр Цукаты — 50 гр Сахар — 150 гр Ванильный сахар — 1 пак. Шоколад — 100 гр […] https://vkusuzhina.ru Шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами
Оцените статью
4 24
Добавить комментарий