Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Темный шоколад — 100 гр
Сливочное масло — 100 гр
Соль — по вкусу
Сахар — 60 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Пшеничная мука — 55 гр
Ваниль — по вкусу
Ром — по вкусу
Апельсиновый сок — 3 стол.л.
Какао-порошок — 1 стол.л.
Апельсиновая кожура — 200 гр
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Формочки для флана можно использовать любые — силиконовые для кекса, керамические рамекины для суфле или обычные чашки, а также ароматные чашечки из апельсиновой кожуры.
Шаг 3
Для изготовления чашечек вымытый апельсин нужно разрезать пополам, а потом при помощи чайной ложки вынуть сердцевинку.
Шаг 4
Если формочки керамические или силиконовые, смажьте их тонким слоем масла и присыпьте какао (такая себе французская рубашка получится). Включите духовку греться до 200 градусов.
Шаг 5
В небольшую посудину раскрошите шоколад и добавьте масло. Посолите (2 щепотки достаточно, соль оттенит сладость).
Шаг 6
Растопите шоколад с маслом и солью. Подойдет водяная баня, духовка на небольшой температуре или микроволновка.
Шаг 7
Чуть охладите шоколадную массу и переложите ее в миску для теста.
Шаг 8
В отдельной миске смешайте сахар и яйца.
Шаг 9
Взбейте сахар с яйцами в пышную пену. Сахар должен раствориться.
Шаг 10
Тонкой струйкой добавляйте яичную массу к шоколадной и постоянно перемешивайте.
Шаг 11
Добавьте ароматизаторы (ваниль и ром).
Шаг 12
Добавьте сок апельсина (или коньяк). Хорошо перемешайте.
Шаг 13
Просейте муку и перемешайте до однородности. Масса для флана готова.
Шаг 14
Разложите полученную массу по формочкам.
Шаг 15
Заполняйте не до конца, т.к. при выпекании флан поднимается.
Шаг 16
Выпекайте при 200 градусах от 4 до 15 минут.
Шаг 17
Через 4 минуты внутри жидкий горячий шоколад, для любителей.
Шаг 18
А через 15 минут флан — чуть влажный кекс, ароматный и такой же вкусный. Методом пробы выберите свой вариант густоты серединки.