Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Печенье песочное — 300 гр
Сливочное масло — 100 гр
Сливочный сыр — 600 гр
Сметана — 200 гр
Яйца — 3 шт.
Сахарная пудра — 180 гр
Горький шоколад — 150 гр
Шаг 1
Начнем приготовление чизкейка с его основы. Понадобится печенье и сливочное масло. Так как чизкейк у нас шоколадный, то и печенье лучше взять шоколадное. Если печенье у вас обычное, то добавьте немного какао-порошка и ложку молока.
Шаг 2
Сливочное масло надо растопить на маленьком огне в небольшом ковшике.
Шаг 3
Печенье измельчить в крошку любым удобным способом. Можно комбайном, можно блендером, можно скалкой, как сделала я. Положите его в плотный пакет и как следует побейте скалкой.
Шаг 4
Вылейте масло в крошку.
Шаг 5
Ложкой хорошо размешайте печенье и масло, должна получиться липкая масса. Если она покажется вам суховатой, добавьте немного молока.
Шаг 6
Формируем основу. Около 2/3 крошки высыпаем на дно формы и с помощью стакана утрамбовываем ее плотным слоем. Оставшуюся часть насыпаем по бокам и формируем бортики.
Шаг 7
Запекаем основу в течении 15 минут при температуре 170 градусов. Затем форму с основой вынимаем и оставляем остывать. Духовку не выключаем, начинка делается быстро. Убавляем нагрев до 130 градусов.
Шаг 8
Продукты для начинки. Сметану возьмите самую жирную. Можно заменить ее на сливки, но тоже жирные. Шоколад можно взять молочный. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 9
Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 10
Смешиваем сыр и пудру до однородного состояния.
Шаг 11
Начинаем по одному вбивать яйца в сырную массу, очень хорошо размешивая ее после каждого яйца. Миксером лучше не взбивать, пузыри воздуха не нужны при выпечке чизкейка.
Шаг 12
Должна получиться гладкая однородная масса.
Шаг 13
Добавляем остывший шоколад, хорошо перемешиваем.
Шаг 14
Добавляем сметану, размешиваем.
Шаг 15
Выливаем начинку на остывшую основу, верхушку разравниваем. Слегка постукиваем формой о стол, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха.
Шаг 16
Выпекаем чизкейк 1,5-2 часа при температуре 130 градусов. После полутора часов выпечки начинайте следить за верхушкой чизкейка. Она должна схватиться, но при этом остаться подвижной. Как только это произойдет, нагрев выключаем.
Шаг 17
Оставляем форму с пирогом остывать в духовке с приоткрытой дверцей. Затем, когда он полностью остынет, убираем на 8 часов в холодильник для стабилизации.