Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Пшеничная мука — 160 гр
Сливочное масло — 125 гр
Горький шоколад — 100 гр
Сахар — 80 гр
Яичные желтки — 1 шт.
Вареное сгущенное молоко — 200 гр
Арахис — 30 гр
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для печенья. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника. Везде пишут, что за два часа, но я всегда достаю с вечера. Потому что за два и даже за 3 часа верх растает, а серединка все еще будет мерзлой. Нам нужно, чтобы масло полностью было мягким.
Шаг 2
Шоколад поломайте на кусочки, выложите в сотейник и растопите, помешивая, на медленном огне или на водяной бане. Уберите сотейник с огня, шоколад слегка охладите при комнатной температуре. Если есть микроволновка, то можно сложить шоколад в чашку и растопить в ней (но нужно через каждые 15-20 секунд вынимать и перемешивать массу, чтобы она не закипела).
Шаг 3
Мягкое сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером до пышности. Важно, чтобы масло было полностью мягкое, тогда оно полностью соединится с сахаром. Кстати сахара можно добавить чуть больше (100 г), тогда печенья получатся сладкими. С 80 г сахара они умеренно сладкие, но с учетом сладкой сгущенки, получилось в самый раз. Для печенья без сгущенки, сахар лучше увеличить или заменить горький шоколад на темный — он послаще.
Шаг 4
Добавьте в масло желток и снова взбейте до однородности.
Шаг 5
Вылейте в масло растопленный шоколад. Если используете вместо горького шоколада темный, то лучше добавьте в тесто еще 1-2 ст. л. какао-порошка.
Шаг 6
Всыпьте просеянную муку.
Шаг 7
Замесите мягкое эластичное однородное тесто.
Шаг 8
Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пакет или пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
Шаг 9
Из охлажденного теста скатайте небольшие шарики размером примерно с грецкий орех или чуть больше. У меня получилось 11 шариков, а из них печенья среднего размера. Получившиеся шарики переложите на застеленный пергаментом противень, чтобы печенье не прилипло к противню и не подгорело снизу.
Шаг 10
Сверху на шариках сделайте вмятины. Я делала это ручкой от соковыжималки. Если нет ничего похожего, можно сделать углубления руками. Поставьте печенье в разогретую до 160°С духовку примерно на 15 минут. Во время выпекания сделанные ранее углубления могут распрямляться. Поэтому при необходимости снова сделать в нем вмятинки. У меня печенья сохранили изначальную форму. Выньте готовое печенье из духовки и полностью охладите.
Шаг 11
Для начинки можно использовать магазинную сгущенку или свежесваренную. Но она должна быть плотной, не текучей, и охлажденной иначе размочит все печенья и они превратятся в кашу. Арахис можно использовать соленый (советую!) и несоленый.
Шаг 12
Чтобы печенья получились красивыми, советую оформлять их сгущенкой из кондитерского мешка. У меня насадка "закрытая звезда" средняя. Можно, конечно, и просто чайной ложкой выкладывать сгущенку на печенья.
Шаг 13
Соленый арахис мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Я измельчила в блендере.
Шаг 14
Перед подачей заполните углубления в печеньях холодной вареной сгущенкой.
Шаг 15
Посыпьте печенье соленым арахисом и подавайте к столу. Приятного аппетита!