Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Сливочное масло — 12 стол.л.
Какао-порошок — 85 гр
Кофе — 100 гр
Виски — 0.5 стак.
Сахар — 300 гр
Мука — 240 гр
Разрыхлитель — 8 гр
Морская соль — 3 гр
Имбирь — 0.25 чайн.л.
Гвоздика — 0.1 чайн.л.
Яйца — 3 шт.
Ваниль — 2 чайн.л.
Сахарная пудра — 1 чайн.л.
Шаг 1
Ингредиенты.
Шаг 2
В средней кастрюле на слабом огне смешать теплый кофе, виски, 12 столовых ложек сливочного масла, помешивать, пока масло не растает.
Шаг 3
Добавить сахар с оставшимся какао, перемешать до полного растворения. Снять с огня и охладить полностью.
Шаг 4
В миске перемешайте все сухие компоненты — муку, разрыхлитель, соль, имбирь и гвоздику. В другой миске взбейте яйца и ваниль.
Шаг 5
Перемешайте яичную смесь и шоколадную смесь.
Шаг 6
Добавить в мучную смесь жидкие компоненты и хорошо перемешать.
Шаг 7
Измельчите грецкие орехи перемешайте с тестом.
Шаг 8
Выложить тесто в подготовленную форму, выпекать шоколадный кулич от 45 до 65 минут при 200 градусах.
Шаг 9
Остудить, посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Шаг 10
Или приготовьте глазурь, взбив яичный белок и 6 ст. ложек сахарной пудры.
Шаг 11
Покройте глазурью остывшие куличи.
Шаг 12
Верх можно украсить цветной посыпкой для куличей или нарезанными цукатами, мармеладом.
Шаг 13
Теперь осталось дождаться, когда глазурь застынет и подавать к чаю.
Шаг 14
Приятного аппетита!