Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Яблоки — 400 гр
Груши — 350 гр
Пшеничная мука — 200 гр
Куриные яйца — 4 шт.
Сахар — 200 гр
Сметана — 40 гр
Разрыхлитель — 10 гр
Сливочное масло — 20 гр
Сахарная пудра — 50 гр
1. Включить духовку на 180 градусов Цельсия.
2. Куриные яйца разбить в миску и добавить сахар. Полученную массу хорошо взбить миксером на средней мощности до пышной белой пены. Затем добавить сметану и снова перемешать.
3. В отдельной емкости просеять пшеничную белую муку высшего сорта через мелкое сито. Добавить разрыхлитель для пышности и воздушности выпечки. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой.
4. Небольшими порциями, по чуть-чуть, высыпать просеянную пшеничную муку с разрыхлителем в сахарно-яичную смесь прямо под лопасти миксера, постоянно взбивая получившееся тесто на средней мощности. Тщательно перемешать тесто, избегая мучных комочков. Тесто должно получится жидковатым, по консистенции напоминающее густую жирную сметану.
5. Спелые сладкие фрукты хорошо промыть под проточной водой и обтереть бумажными полотенцами. Затем очистить яблоки и груши от кожуры и порезать кубиками средней величины.
6. Дно и боковые стороны формы для выпечки смазать кусочком сливочного масла.
7. Вылить в форму для выпечки половину теста и равномерно распределить начинку из яблок и груш по всей площади формы. Затем сверху фруктовой начинки вылить оставшуюся часть теста. Слегка покрутить форму из стороны в сторону, чтобы жидкое тесто заполнило все пробелы.
8. Поставить шарлотку в разогретую духовку выпекаться в течение примерно получаса до аппетитной золотистой корочки сверху. Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки, проткнув ею самую сердцевину шарлотки.
9. Готовую шарлотку немного остудить, затем аккуратно вынуть из формы для выпечки, перевернув на большое блюдо. Как только пирог остынет, посыпать его верхушку сахарной пудрой и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!