Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Мука — 180 гр
Вода — 100 мл
Яблоки — 1 шт.
Растительное масло — 2 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Мёд — 2 стол.л.
Разрыхлитель — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Как сделать шарлотку без яиц? Подготовьте ингредиенты. Сразу пишу о том, что тесто в этом пироге получается тяжелым из-за меда и отсутствия яиц. Поэтому шарлотка не будет такой же воздушной, как в классическом варианте. Тесто здесь не бисквитное, а медовое.
Шаг 2
В миску влейте кипяток. Всыпьте сахар, добавьте 1 ст. л. меда и растительное масло. Все тщательно и быстро перемешайте. Объем сахара и меда подбирайте под свой вкус. Советую пробовать тесто на сладость перед запеканием.
Шаг 3
Муку просейте через мелкое сито и добавьте в кипяток. Всыпайте туда же разрыхлитель.
Шаг 4
Перемешайте тесто до однородности, чтобы в нем не было комочков. Оно должно получиться достаточно вязким.
Шаг 5
Небольшую форму для выпечки (диаметр 16-18 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой.
Шаг 6
Яблоко помойте хорошо, обсушите, очистите от семян и нарежьте дольками. При желании можете также очистить яблоко от кожицы.
Шаг 7
На дно формы для запекания выложите дольки яблок, накладывая их друг на друга.
Шаг 8
Сверху залейте яблоки тестом и разровняйте поверхность. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке около 35 минут. Точное время определяйте по модели своей духовки. У меня она электрическая. В вашей, возможно, запекать придется дольше или, наоборот, меньше. Во избежание подгорания можете накрыть форму сверху листом фольги.
Шаг 9
Готовую шарлотку переложите на блюдо, сверху смажьте оставшимся медом, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. Я еще для красоты посыпала сахарной пудрой. У шарлотки получается хрустящая корочка, а внутри она влажная из-за яблок.