Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Мука — 390 гр
Творог — 500 гр
Сливочное масло — 500 гр
Сахар — 100 гр
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
При приготовлении шаников главное на что необходимо обратить внимание — выбор творога. Он не должен быть слишком мягким, как творожная масса. Чтобы шаники получились идеальными, творог должен быть мелкозернистым — достаточным, чтобы чувствовался вкус и структура творога.
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника — оно понадобится мягкое комнатной температуры.
Включить духовку на разогрев до температуры 180 градусов.
В глубокую емкость просеять муку. Добавить разрыхлитель (или соду) и немного соли. Тщательно с помощью ложки перемешать все сухие ингредиенты.
В емкость с мукой переложить творог. Растереть его вместе с мукой до однородной массы.
Размягченное сливочное масло также добавить в емкость с мукой и творогом и тщательно перемешать.
Замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать на час в холодильник.
После того, как тесто отдохнуло в холодильнике, подмесить его и раскатать в небольшой рулетик. Полученный рулетик разрезать на небольшие кружочки. Каждый кружочек с помощью скалки раскатать в лепешку круглой формы.
Насыпать сахар в емкость. Раскатанную лепешку обмакнуть в сахар одной стороной, затем свернуть лепешку пополам сахарной стороной внутрь и снова обмакнуть ее в сахар. Опять завернуть лепешку внутрь сахарной стороной и вновь обмакнуть в сахар. Таким образом, каждую лепешку сложить в половину, затем в четвертину и каждый верхний слой обваливать в сахаре. Так поступить со всеми раскатанными кружочками.
Противень застелить пергаментов и выложить все обваленные в сахар шаники сахарной стороной наверх. Поставить противень в разогретую духовку на 20-25 минут, пока шаники не покроются аппетитной румяной корочкой.
Готовые румяные шаники лучше всего подавать с горячим молоком, какао или чаем.
Приятного аппетита!