Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Маргарин — 600 гр
Яйца — 2 шт.
Сахар — 0.75 стак.
Водка — 50 мл
Мука — 2.5 стак.
Сахарная пудра — 50 гр
Восточные сласти окутаны тайной, как сказки «Тысячи и одной ночи», где с завидным постоянством счастливые герои получают из рук прекрасных девушек серебряные подносы, наполненные халвой и шербетом. Оттуда же к нам пришло и печенье со странным названием «шакар-чурек». Впрочем, это название кажется странным только для непосвященных. На самом деле – «шакар» — это сахар, а «чурек» — хлеб. И если говорить более приземлено, то я хочу вам подарить кулинарный рецепт «сладкого восточного хлеба». Интересно, что эта «еда для пери» не имеет точной географической прописки. Шакар-чурек пекут и на Кавказе, и в Средней Азии. И каждый народ считает его своим. Это рецепт я нашла в Узбекистане.
В глубокую миску натираем маргарин на крупной терке, разбиваем туда яйца, высыпаем сахар и наливаем водку. Все это тщательно перетираем до однородной массы. Потом начинаем добавлять муку маленькими порциями, и перемешиваем до полного исчезновения комков. Мы должны довести тесто до такого состояния, чтобы оно напоминало пластилин. И отделялось, естественно, от стенок миски. Потом, мы еще некоторое время вымешиваем его руками.
Затем, мы тонко раскатываем тесто и вырезаем из него кружочки. Складываем на лист и отправляем в горячую духовку. Печем в том же режиме как и любое другое песочное печенье. Готовые горячие чуреки посыпаем сверху сахарной пудрой.