Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 300 гр
Ржаная мука — 100 гр
Вода — 250 мл
Растительное масло — 2 стол.л.
Сухие дрожжи — 1 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте продукты для выпечки хлеба. Дрожжи можно взять свежие, тогда их понадобится 20 грамм. Если вы возьмете именно свежие дрожжи, то перед добавлением в опару разведите их в воде, на которой она замешивается.
Шаг 2
Сначала надо приготовить опару. Она необходима для того, чтобы активизировать дрожжи. Тесто на опаре лучше поднимается в дальнейшем. Для ее приготовления возьмите миску и положите в нее сахар, дрожжи, пару ложек муки. Залейте продукты 100 мл теплой воды, хорошенько перемешайте до исчезновения комочков. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Почему вода должна быть теплой? Теплая вода — лучшая среда для активации дрожжей.
Шаг 3
Через положенное время опара должна запузыриться и слегка подняться. Это значит, что дрожжи проснулись и начали свою работу. Если этого не произошло, надо начинать все сначала с другими дрожжами.
Шаг 4
Добавьте в опару оставшуюся теплую воду, 150 мл, соль и растительное масло. Перемешайте.
Шаг 5
Просейте туда же оба вида муки. При просеивании мука обогащается воздухом, что сделает ваш хлеб пышным и мягким.
Шаг 6
Перемешайте тесто сначала при помощи ложки.
Шаг 7
А затем замесите его руками. Можно сделать это при помощи миксера, но я не вижу в этом необходимости. Тесто отлично замешивается вручную, оно быстро станет гладким, но при этом так и останется очень липким. Не спешите добавлять муку. Липкое, мягкое тесто и хлеб сделает мягким. Забитое мукой тесто приведет к жесткому, невкусному хлебу. Соберите тесто в комок. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите на 30 минут в теплое место.
Шаг 8
Через 30 минут тесто вырастет в объеме в два раза.
Шаг 9
Выложите тесто на доску, присыпанную мукой и немного обомните его. Затем соберите тесто в шар, собрав края в центр. Окгруглите заготовку круговыми движениями.
Шаг 10
Переложите шар из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте тесто полотенцем и оставьте еще раз подходить на 30 минут. За это время каравай еще немного увеличится в размере. Можно сделать на нем сверху разрезы при помощи лезвия или острого ножа.
Шаг 11
Разогрейте духовку до 200°С, режим верх-низ. Выпекайте хлеб в течении 40 минут. Он должен хорошо зарумяниться сверху. Готовый хлеб остудите на решетке.