Серый хлеб в духовке

Серый хлеб в духовке Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Пшеничная мука — 300 гр

Ржаная мука — 100 гр

Вода — 250 мл

Растительное масло — 2 стол.л.

Сухие дрожжи — 1 чайн.л.

Сахар — 1 чайн.л.

Соль — 1 чайн.л.

Шаг 1

Серый хлеб в духовке - шаг 1

Подготовьте продукты для выпечки хлеба. Дрожжи можно взять свежие, тогда их понадобится 20 грамм. Если вы возьмете именно свежие дрожжи, то перед добавлением в опару разведите их в воде, на которой она замешивается.

Шаг 2

Серый хлеб в духовке - шаг 2

Сначала надо приготовить опару. Она необходима для того, чтобы активизировать дрожжи. Тесто на опаре лучше поднимается в дальнейшем. Для ее приготовления возьмите миску и положите в нее сахар, дрожжи, пару ложек муки. Залейте продукты 100 мл теплой воды, хорошенько перемешайте до исчезновения комочков. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Почему вода должна быть теплой? Теплая вода — лучшая среда для активации дрожжей.

Шаг 3

Серый хлеб в духовке - шаг 3

Через положенное время опара должна запузыриться и слегка подняться. Это значит, что дрожжи проснулись и начали свою работу. Если этого не произошло, надо начинать все сначала с другими дрожжами.

Шаг 4

Серый хлеб в духовке - шаг 4

Добавьте в опару оставшуюся теплую воду, 150 мл, соль и растительное масло. Перемешайте.

Шаг 5

Серый хлеб в духовке - шаг 5

Просейте туда же оба вида муки. При просеивании мука обогащается воздухом, что сделает ваш хлеб пышным и мягким.

Шаг 6

Серый хлеб в духовке - шаг 6

Перемешайте тесто сначала при помощи ложки.

Шаг 7

Серый хлеб в духовке - шаг 7

А затем замесите его руками. Можно сделать это при помощи миксера, но я не вижу в этом необходимости. Тесто отлично замешивается вручную, оно быстро станет гладким, но при этом так и останется очень липким. Не спешите добавлять муку. Липкое, мягкое тесто и хлеб сделает мягким. Забитое мукой тесто приведет к жесткому, невкусному хлебу. Соберите тесто в комок. Накройте миску с тестом полотенцем и уберите на 30 минут в теплое место.

Шаг 8

Серый хлеб в духовке - шаг 8

Через 30 минут тесто вырастет в объеме в два раза.

Шаг 9

Серый хлеб в духовке - шаг 9

Выложите тесто на доску, присыпанную мукой и немного обомните его. Затем соберите тесто в шар, собрав края в центр. Окгруглите заготовку круговыми движениями.

Шаг 10

Серый хлеб в духовке - шаг 10

Переложите шар из теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте тесто полотенцем и оставьте еще раз подходить на 30 минут. За это время каравай еще немного увеличится в размере. Можно сделать на нем сверху разрезы при помощи лезвия или острого ножа.

Шаг 11

Серый хлеб в духовке - шаг 11

Разогрейте духовку до 200°С, режим верх-низ. Выпекайте хлеб в течении 40 минут. Он должен хорошо зарумяниться сверху. Готовый хлеб остудите на решетке.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Пшеничная мука — 300 гр Ржаная мука — 100 гр Вода — 250 мл Растительное масло — 2 стол.л. Сухие дрожжи — 1 чайн.л. Сахар — 1 чайн.л. Соль — 1 чайн.л. Шаг 1 Подготовьте продукты для выпечки хлеба. Дрожжи можно взять свежие, тогда их понадобится 20 грамм. […] https://vkusuzhina.ru Серый хлеб в духовке
Оцените статью
4 41
Добавить комментарий