Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Мука — 100 гр
Сливочное масло — 100 гр
Сахар — 160 гр
Горький шоколад — 100 гр
Соль — 3 гр
Ванилин — 3 гр
Разрыхлитель — 11 гр
Яйца — 4 шт.
Темный шоколад — 200 гр
Сливочное масло — 30 гр
Сливки жирные — 200 гр
Ликёр — 50 мл
Желатин — 8 гр
Молочный шоколад — 200 гр
Сливочное масло — 30 гр
Сливки жирные — 200 мл
Ликёр — 50 мл
Желатин — 8 гр
Белый шоколад — 200 гр
Сливочное масло — 30 гр
Сливки жирные — 200 гр
Ликёр — 50 мл
Желатин — 8 гр
Белый шоколад — 100 гр
Сливки — 50 мл
Сливочное масло — 50 гр
Готовим шоколадный бисквит. Масло должно быть комнатной температуры. Взбить его с сахаром 30 г, добавить растопленного черного шоколада, соли, снова взбить. Вмешать желтки, взбить.
Взбить белки с сахаром 130г отдельно до пиков.
Просеять муку и смешать ее с ванилином и разрыхлителем.
Объединить осторожно все три массы, аккуратно перемешать.
Смазать форму 24см в диаметре маслом, влить тесто, запекать при 160С около получаса. Проверить готовность коржа зубочисткой. Если на ней не остается комков, то торт испекся.
Корж остудить, вынуть из формы и подрезать по кругу так, чтобы между формой и коржом оставался зазор — его нужно будет заполнять после.
Пропитать корж ликером сливочным и убрать в морозилку.
В это время приступить к приготовлению мусса.
Желатин для всех трех муссов замочить в холодных сливках. Получится 24 грамма желатина и 50 мл сливок. Затем разделить пласт желатина на 3 части.
Взбить 600 гр сливок до устойчивости, разделить на 3 части и убрать в холодильник.
Черный шоколад поломать на куски, нагреть на водяной бане, добавив масла. Добавить желатин и довести его до полного растворения, помешивая. До кипения не доводить. Влить ликер, размешать, дать массе остыть слегка, после смешать ее со взбитыми сливками (1/3 часть).
Вынуть бисквит. Проложить форму изнутри пленкой, чтобы пленка выходила за пределы формы на 7 см. Сверху выложить бисквит и влить в зазор между коржом и бортиками черный шоколадный мусс. Разровнять и убрать в холодильник.
По такому же принципу готовить и два другие мусса. Затем заливать их в форму поверх коржа. Сначала залить мусс из молочного шоколада, после него — из белого.
На ночь продержать торт в холодильнике. Это нужно, чтобы желатин ухватился хорошо.
Белая глазурь из шоколада: сливки со сливочным маслом разогреть до кипения, добавить белый шоколад, размешать до растворения. Полить глазурью торт в форме так, чтобы получился равномерный и ровный слой. И убрать торт в холодильник на час. Потом вынуть торт из формы и подавать. Украсить сверху по желанию.