Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Сливочное масло — 100 гр
Мука — 250 гр
Вода — 90 мл
Соль — 0.5 чайн.л.
Яйца — 1 шт.
Кунжут — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Куриные окорочка — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Петрушка — по вкусу
Перец острый молотый — по вкусу
Шаг 1
Для приготовления теста нам потребуются: мука, холодное сливочное масло, ледяная вода и соль. А чуть позже также потребуется яйцо для смазывания и, по желанию, немного семян кунжута.
Шаг 2
В миску просеиваем муку с солью.
Шаг 3
В центре делаем небольшое углубление и натираем в него на крупной тёрке очень холодное сливочное масло. Масло перед приготовлением теста, желательно, отправить минут на 30 в морозилку.
Шаг 4
Очень быстрыми движениями слегка смешиваем масло с мукой. Делаем это очень быстро и даже немного неряшливо, не добиваемся однородной крошки. Масло должно остаться крупными кусками, так как именно эти кусочки масла дадут лёгкую слоистую текстуру.
Шаг 5
Понемногу вливаем ледяную воду (я в стакан с водой добавляю кубики льда). Кстати, не вливайте сразу всю воду, возможно, что у вас более "слабая" мука и она возьмёт меньше воды, лучше добавляйте её порциями.
Шаг 6
Замешиваем неоднородное тесто. Во время замеса тесто не доводим до однородности и мешаем его лишь до того момента, как его можно будет слепить в шар! Это важно! Масло, которое мы натирали не должно расплавиться от тепла наших рук!
Шаг 7
Тесто перекладываем в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Шаг 8
Тем временем приготовим начинку.
Шаг 9
С куриных бедрышек снимаем кожу и вырезаем косточку. Само мясо же нарезаем небольшим кусочком.
Шаг 10
Лук нарезаем мелким кубиком.
Шаг 11
Веточки свежей петрушки и пару зубчиков чеснока также мелко рубим.
Шаг 12
Соединяем все подготовленные ингредиенты для начинки вместе и приправляем их солью и перцем. Перемешиваем.
Шаг 13
Охлажденное тесто достаем из холодильника и делим на 10-12 равных частей.
Шаг 14
Отбираем себе для работы несколько кусочков теста, а остальные отправляем обратно в холодильник. Каждую часть теста раскатываем в круг толщиной около 3 мм.
Шаг 15
На центр выкладываем начинку и защипываем в виде треугольника.
Шаг 16
Выкладываем самсу швом вниз на застеленный пергаментом противень.
Шаг 17
Смазываем самсу взболтанным яйцом.
Шаг 18
И, по желанию, присыпаем сверху семенами кунжута.
Шаг 19
Выпекаем самсу при 180 С около 40 минут до румяного цвета.
Шаг 20
Самса с курицей из слоёного теста готова. Подаём горячей (хотя мне она и в холодном виде тоже нравиться). Приятного аппетита!