Ржаной хлеб на кефире

Ржаной хлеб на кефире Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 10 порций

Пшеничная мука — 300 гр

Ржаная мука — 100 гр

Кефир — 250 мл

Вода — 60 мл

Соль — 8 гр

Сухие дрожжи — 4 гр

В миску налить воды, добавить туда кефир и перемешать. Немного подогреть содержимое миски так, чтобы кефир не расслоился.

Сухие дрожжи растворить в теплом кефире с водой, добавить соль.

В отдельной емкости просеять два вида муки. Тесто из ржаной муки немного капризное. Поэтому чтобы тесто быстрее подошло и хлеб получился более пышным, необходимо добавить пшеничной муки.

Всыпать просеянную муку в миску с опарой и хорошо размешать ложкой.

Переложить тесто из миски на стол или деревянную доску, присыпанную мукой, и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким и будет легко скатываться в шар. Если понадобится, добавить муки.

После первого замеса накрыть тесто чистым кухонным полотенцем (чтобы на тесте не образовалась сухая корка) и оставить в теплом месте  минут на 20.

Затем снова подмесить тесто, накрыть полотенцем и оставить его отдыхать еще 10-15 минут.

Сформировать из теста форму хлеба — неправильный круг или овал с надрезами на верхней поверхности.

Снова прикрыть тесто полотенцем и оставить на час-полтора, чтобы оно подошло. За это время оно должно увеличиться примерно вдвое.

Пока тесто «отдыхает», включить духовку на 240 градусов.

В глубокий противень налить воды и поставить на нижний ярус духовки. Это создаст эффект пара при выпечке хлеба и обеспечит ему хрустящую, тонкую корочку.

Постелить бумагу для выпечки на противень, переложить на него поднявшееся тесто и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут.

Затем убрать снизу емкость с водой, снизить температуру духовки до 190 градусов и выпекать хлеб еще в течение 40 минут.

Готовый хлеб переложить на решетку, остудить и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 10 порций Пшеничная мука — 300 гр Ржаная мука — 100 гр Кефир — 250 мл Вода — 60 мл Соль — 8 гр Сухие дрожжи — 4 гр В миску налить воды, добавить туда кефир и перемешать. Немного подогреть содержимое миски так, чтобы кефир не расслоился. Сухие дрожжи растворить […] https://vkusuzhina.ru Ржаной хлеб на кефире
Оцените статью
4 27
Добавить комментарий