Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Закваска — 50 гр
Вода — 165 мл
Ржаная мука — 100 гр
Вода — 170 мл
Мёд — 1 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Солод — 1 стол.л.
Отруби ржаные — 1 стол.л.
Растительное масло — 1 стол.л.
Молотый кориандр — 1 чайн.л.
Ржаная мука — 200 гр
Пшеничная мука — 35 гр
Шаг 1
Отмерьте необходимые ингредиенты для приготовления опары для ржаного хлеба на домашней закваске. Закваску достаньте из холодильника заранее, чтобы она немного согрелась при комнатной температуре. Муку предварительно просейте через сито.
Шаг 2
Сначала необходимо активировать закваску. В удобную прозрачную емкость выложите закваску, добавьте 50 мл воды комнатной температуры. Перемешайте до однородности. Я обычно пользуюсь поллитровой баночкой, в ней хорошо виден объем поднимающейся закваски.
Шаг 3
Добавьте 50 грамм просеянной ржаной муки, хорошо перемешайте до однородности. Должна получится довольно густая, вязкая масса. Прикройте емкость с закваской полотенцем или легкой крышечкой и оставьте при комнатной температуре на 3,5-4 часа.
Шаг 4
Закваска должна увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Если дома очень тепло, процесс поднятия может произойти быстрее. Если "шапочка" начала опадать, значит, закваска созрела и можно ставить опару. Но если объем достаточный, то опадания "шапочки" можно не дожидаться.
Шаг 5
Для замеса хлебного теста возьмите широкую емкость. Лучше, если она тоже будет прозрачной, чтобы наблюдать объем. Отмерьте в емкость 100 грамм полученной закваски, добавьте 100 мл воды, перемешайте до исчезновения комочков. Здесь удобно воспользоваться венчиком. Всыпьте 50 гр. просеянной ржаной муки, перемешайте все до однородности. Емкость прикройте и оставьте опару для поднятия на 3-3,5 часа. Оставшуюся закваску подкормите и уберите в холодильник.
Шаг 6
Опара должна увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Шаг 7
Для приготовления хлебного теста соедините 2 вида муки и просейте, чтобы хлеб хорошо поднимался. Солод можно заменить на хлебный квас. Вместо меда можно добавить сахар.
Шаг 8
Солод заранее заварите в 50 мл кипятка, остудите. Мед растворите в остальной (120 мл) теплой воде.
Шаг 9
В подошедшую опару добавьте соль.
Шаг 10
Влейте медовую воду, добавьте остывший заваренный солод (или хлебный квас), перемешайте.
Шаг 11
Всыпьте отруби, это повысит полезность хлеба. Добавьте толченый или молотый кориандр, чтобы хлеб стал ароматным, перемешайте. Добавление отрубей и кориандра — по желанию.
Шаг 12
Всыпьте примерно половину просеянной мучной смеси, перемешайте. Я это делаю вторично через сито, чтобы мука была более воздушной.
Шаг 13
В полученную массу добавьте растительное масло, слегка перемешайте.
Шаг 14
Всыпьте остальную муку.
Шаг 15
Замесите тесто. Оно получается густое, но не крутое, очень вязкое, медленно спадающее с ложки. Вымешивайте тесто не менее 5 минут до полной однородности.
Шаг 16
При необходимости форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом. Силиконовую форму можно не смазывать. Выложите тесто в форму. Тесто разровняйте, пригладьте смоченными в воде руками.
Шаг 17
Оставьте тесто для подъема на 2,5-3 часа. Если на поверхности пробиваются пузырьки, значит, тесто подошло и можно хлеб выпекать.
Шаг 18
Сбрызните поверхность теста водой, посыпьте кориандром.
Шаг 19
Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 200-210С духовке 15 минут. Затем температуру убавьте до 190С, выпекайте хлеб еще около 45 минут. В середине приготовления прикройте форму с хлебом фольгой, чтобы хлеб не зарумянился слишком. Готовность хлеба можно определить постукиванием по нему деревянной палочкой. Если звук глухой, значит, хлеб готов. Выньте хлеб из духовки, сразу сбрызните водой. Дайте хлебу немного остыть в форме, затем заверните в полотенце.
Шаг 20
Свежеиспеченный хлеб не рекомендуется есть сразу. Лучше оставить его "дозреть" примерно на сутки. За это время мякиш уплотнится, хлеб будет легче резаться. Приятного аппетита!