Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Мука — 450 гр
Молоко — 200 мл
Свежие дрожжи — 20 гр
Сахар — 3 стол.л.
Сливочное масло — 40 гр
Яйца — 1 шт.
Яичные желтки — 1 шт.
Соль — 0.25 чайн.л.
Мак пищевой — 50 гр
Сливочное масло — 10 гр
Молоко — 2 стол.л.
Сахар — 3 стол.л.
Шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления рулета с маком из дрожжевого теста. Сегодня я буду делать его со свежими дрожжами, но можно взять и сухие. Тогда их потребуется 11 грамм.
Шаг 2
И для начала приготовим маковую начинку. Конечно, можно купить уже готовую маковую начинку в магазине, но стоит она не дешево, а сделать ее не так уж и сложно. Был бы мак и время в наличии. Мак высыпаем в кастрюлю и наливаем 300 миллилитров воды, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим на медленном огне в течение 15 минут. Затем сливаем воду и откидываем мак на сито, которое застелено марлей или бумажной салфеткой.
Шаг 3
Даем полностью стечь воде и перекладываем мак в чашу блендера. Всыпаем сахар и перемалываем мак в более мелкую массу.
Шаг 4
Перекладываем мак обратно в кастрюлю и добавляем молоко, сливочное масло.
Шаг 5
Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим, перемешивая, до испарения жидкости и загустения. Снять с огня и оставить остывать.
Шаг 6
Теперь займемся тестом. Молоко немного подогреем, но не сильно, так как при температуре выше 50-60 градусов, дрожжи погибают. В миску наливаем 100 миллилитров молока, добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем все до однородной массы и ставим в теплое место на 10 минут. Если дрожжи хорошие, то на поверхности появится шапочка из пузырьков.
Шаг 7
Сливочное масло растопим и остудим, яйцо разобьем в чашку и перемешаем до однородности. Добавим все в миску с дрожжевой опарой, перемешиваем.
Шаг 8
Вливаем оставшееся молоко, сахар, соль и половину муки. Все перемешиваем до однородности. Тесто должно быть как на оладушки. Покрываем миску чистым полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Шаг 9
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Покрываем и ставим в теплое место на один час для поднятия.
Шаг 10
Подошедшее тесто обмять и раскатать, на посыпанном мукой столе, в тонкий пласт.
Шаг 11
Наносим на всю поверхность теста маковую начинку ровным слоем.
Шаг 12
Сворачиваем пласт с маком в плотный рулет.
Шаг 13
Противень застелем бумагой для выпечки и переложим на него рулет. Яичный желток перемешаем и смажем всю поверхность рулета. Уберем противень в теплое место на 20 минут, чтобы рулет поднялся. Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.
Шаг 14
Ставим противень с подошедшим рулетом в горячую духовку, выпекаем в течение 30-40 минут до готовности и золотистого цвета.
Шаг 15
Вынимаем наш рулет из духовки, покрываем и даем рулету полностью остыть. Затем режем и подаем.
Шаг 16
Приятного аппетита.