Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 200 гр
Сахар — 50 гр
Коричневый сахар — 60 гр
Мёд — 30 мл
Сливочное масло — 60 гр
Корица — 1 чайн.л.
Порошок имбиря — 1 чайн.л.
Гвоздика — 0.5 чайн.л.
Кардамон — 0.5 чайн.л.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Вода — 5 стол.л.
Шаг 1
Подготовить продукты по списку. Масло можно брать сразу из холодильника. Мёд лучше брать жидкий или патоку. Специи все должны быть молотыми, их можно заменить на пряничную смесь.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном или сотейник насыпать обычный сахар, коричневый сахар, добавить мёд и воду. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения. Снять с огня. Оба вида сахара должны полностью раствориться.
Шаг 3
Добавить в смесь все специи, сливочное масло и соду. Смесь немного изменится в цвете. Помешивая, растворить все ингредиенты. Смесь остудить до комнатной температуры.
Шаг 4
В остывшую смесь добавить муку и замесить тесто. Собрать тесто в шар. В шар тесто собирается легко, если его перекидывать в руках, а вот работать с таким тестом сложно — оно сильно прилипает к рукам. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на ночь, или как минимум на три часа. Такое тесто можно несколько дней хранить в холодильнике.
Шаг 5
Охлаждённое тесто достать из холодильника. Отщипывая небольшими порциями тесто, выложить на пергамент для выпечки, сверху накрыть другим листом, и уже раскатывать его между листами. Раскатать в очень тонкий пласт, снять верхний лист бумаги и вырубками для печенья вырезать различные фигуры. Убрать лишнее тесто, перенести бумагу с печеньем на противень и выпекать в разогретой духовке до 170 градусов 5-10 минут. Готовое печенье снять с бумаги и остудить.
Шаг 6
Готовое печенье очень хрустящее (если тонко было раскатано тесто), его можно подавать с чаем, молоком, горячим шоколадом или с глёгом и глинвейном. В закрытом контейнере его можно хранить много дней.