Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Кислое молоко — 1 стак.
Яйца — 1 шт.
Сахар — 2 стол.л.
Мука — 1.5 стак.
Оливковое масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Кислое молоко можно заменить любым кисломолочным продуктом: снежок, простокваша, кефир. Яйцо берите крупное, желательно домашнее, в крайнем случае СО. Такие яйца не только крупные, но имеют ярко оранжевый желток и панкейки получатся красивого золотистого цвета.
Шаг 2
В отдельной посуде смешайте яйцо и сахар. Яйцо предварительно хорошо помойте. Это делать надо обязательно, т.к. на яичной скорлупе очень много разных бактерий. Советую мыть яйца горячей водой и даже с применением специальной щеточки.
Шаг 3
Взбейте при помощи венчика. Можно взбить вручную, или с помощью миксера. Любители пряной выпечки могут добавить сейчас и ванильный сахар (достаточно будет одной чайной ложечки) или щепотку корицы.
Шаг 4
В кислое молоко добавьте растительное масло. Масло может быть любым растительным, но желательно чтобы оно было без запаха. Растительное масло можно заменить растопленным сливочным. Перемешайте.
Шаг 5
Влейте полученную массу к яичной смеси и еще раз перемешайте венчиком.
Шаг 6
Смешайте муку с солью и содой.
Шаг 7
Добавьте к остальным ингредиентам.
Шаг 8
Перемешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков.
Шаг 9
Панкейки жарят на сухой сковороде. Сковороду хорошо разогрейте, ложкой выливайте немного теста. Для панкейков, блинов и оладий я рекомендую использовать чугунную сковороду: на такой сковороде панкейки равномерно пропекаются и не прилипают к ней. Обжаривайте на среднем огне 3-5 минут.
Шаг 10
Затем аккуратно переверните панкейки и обжаривайте еще такое же количество времени.
Шаг 11
Подавайте панкейки с медом, со сметаной или с вареньем. Приятного аппетита!