Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Пшеничная мука — 450 гр
Сливочное масло — 200 гр
Куриные яйца — 3 шт.
Сахар — 70 гр
Соль — по вкусу
Сахар — 130 гр
Клюква — 350 гр
Крахмал — 30 гр
1. Масло размягчаем в микроволновке (или перед приготовлением можно просто выложить на часик из холодильника). Главное — не передержать, так как оно должно быть именно мягкое, а не жидкое, поэтому не забываем выставить самую низкую температуру или можно воспользоваться режимом для размораживания продуктов.
2. Разбиваем в миску яйца, насыпаем сахар и добавляем размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.
3. Насыпаем в ту же миску соль и предварительно просеянную пшеничную муку, замешиваем тесто. Месим его до однородности
4. Готовое тесто делим на четыре равных части, одну из которых отправляем в морозилку (она нам понадобится позже).
5. Из трех оставшихся частей сформируем основу пирога, распределяя тесто по форме (тесто очень пластичное, поэтому работа с ним не составляет труда) и поставьте ее в холодильник на время приготовления начинки, а это займет по времени примерно полчаса.
6. Клюкву (подойдет как замороженная, так и свежая, только в первом случае ягоды нужно заблаговременно вынуть из морозилки, чтобы они успели растаять при комнатной температуре) моем, откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода, затем измельчаем их с помощью блендера в пюре.
7. В полученную ягодную массу насыпаем сахар и крахмал, перемешиваем. Отправляем массу на огонь, варим пару минут на слабом огне, не доводя до кипения, до загустения. Убираем с огня, даем полностью остыть.
8. Достаем форму из холодильника, выкладываем клюквенную начинку на основу.
9. Из морозилки достаем оставшееся тесто и натираем его на терке прямо на ягодный слой.
10. Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 35 минут.
Готовому лакомству нужно остыть до комнатной температуры, после чего его можно извлечь из формы.
Отправляем пирог в холодильник на 2 часа, затем нарезаем на кусочки и подаем на стол.
Угощаемся на здоровье!