Пончики с шоколадной глазурью в духовке

Пончики с шоколадной глазурью в духовке Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 16 порций

Мука — 500 гр

Молоко — 200 мл

Сухие дрожжи — 10 гр

Яйца — 1 шт.

Сахар — 100 гр

Сливочное масло — 50 гр

Соль — 0.5 чайн.л.

Ванилин — по вкусу

Молоко — 50 мл

Сахар — 50 гр

Какао-порошок — 4 стол.л.

Сливочное масло — 50 гр

Шаг 1

Пончики с шоколадной глазурью в духовке - шаг 1

Как сделать пончики с шоколадной глазурью в духовке? Подготовьте продукты для приготовления пончиков. Яйцо и масло выньте из холодильника заранее, они должны стать комнатной температуры. Это важно при приготовлении дрожжевого теста, чтобы дрожжи активно работали и поднимали его. Если продукты будут холодными (или, наоборот, горячими) дрожжи не активируются, либо погибнут.

Шаг 2

Пончики с шоколадной глазурью в духовке - шаг 2

Подогрейте молоко до теплого состояния, оно должно быть приятно теплым, но не горячим, чтобы не убить живой организм — дрожжи. Высыпьте в молоко дрожжи и оставьте на 10 минут. Это не опара, дрожжи не активируются и не начнут работать, это нужно только для их растворения. Для активации нужен сахар!

Шаг 3

Пончики с шоколадной глазурью в духовке - шаг 3

Вбейте в молоко яйцо, всыпьте сахар, добавьте соль и ванилин. Размешайте венчиком.

Шаг 4

Пончики с шоколадной глазурью в духовке - шаг 4

Просейте в молочную смесь всю муку. Просеивание муки насыщает ее воздухом, что делает выпечку более мягкой и воздушной.

Шаг 5

Пончики с шоколадной глазурью в духовке - шаг 5

Начните замес теста — перемешайте массу ложкой.

Шаг 6

Пончики с шоколадной глазурью в духовке - шаг 6

Положите мягкое сливочное масло. И начните замес руками. Сначала тесто будет липким, но постепенно оно станет гладким, однородным и перестанет прилипать ко всему подряд. На это уйдет около 10 минут. В процессе мне понадобилось немного муки сверх нормы, но буквально пару столовых ложек. Граммовка здесь достаточно точная, но могут быть нюансы. Внизу есть ссылка на статью о муке, посмотрите ее.

Шаг 7

Пончики с шоколадной глазурью в духовке - шаг 7

Когда тесто окончательно отстанет от стенок, соберите его в шар. Накройте миску с тестом полотенцем, крышкой или пленкой и оставьте подходить на час примерно.

Шаг 8

Пончики с шоколадной глазурью в духовке - шаг 8

Через час тесто должно увеличиться в два раза. Если вдруг у вас это не случилось, дайте тесту еще немного времени, около получаса. Если и после этого тесто не поднялось, значит, ваши дрожжи не активировались (произойти это может по многим причинам).

Шаг 9

Пончики с шоколадной глазурью в духовке - шаг 9

Выложите подошедшее тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Далее идет этап формирования пончиков. Можно раскатать тесто в пласт и вырезать пончики стаканом, а затем, в центре, рюмкой. Так вы получите более аккуратные пончики, но у вас останется много лишнего теста. Я выбрала более экономный способ. Разделила тесто на равные части, а затем каждую скатала в шарик. У меня вышло 16 штук.

Шаг 10

Пончики с шоколадной глазурью в духовке - шаг 10

Возьмите заготовку и сделайте в центре дырку, растягивая и формируя будущий пончик.

Шаг 11

Пончики с шоколадной глазурью в духовке - шаг 11

Выложите пончики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время будущая выпечка расстоится, что сделает ее более пышной и нежной.

Шаг 12

Пончики с шоколадной глазурью в духовке - шаг 12

Выпекайте пончики в духовке, заранее разогретой до 190°С 15-20 минут, режим верх-низ. На фото видно, что при данном способе формирования дырка в середине практически пропала, так как пончики очень сильно выросли при выпечке.

Шаг 13

Пончики с шоколадной глазурью в духовке - шаг 13

Пока пончики остывают, приготовьте глазурь. Возьмите продукты для нее.

Шаг 14

Пончики с шоколадной глазурью в духовке - шаг 14

Положите в сотейник сахар, какао, залейте их молоком. Поставьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождитесь растворения сахара и какао. Положите в сотейник масло.

Шаг 15

Пончики с шоколадной глазурью в духовке - шаг 15

Продолжайте нагревать смесь до горячего состояния, но не кипятите ее, масло может отделить сыворотку. Размешайте до однородного состояния, а затем хорошо охладите.

Шаг 16

Пончики с шоколадной глазурью в духовке - шаг 16

Остывшие пончики окунайте с помощью вилки одной стороной в глазурь. Сверху украсьте по своему желанию. Я посыпала кондитерской посыпкой.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 16 порций Мука — 500 гр Молоко — 200 мл Сухие дрожжи — 10 гр Яйца — 1 шт. Сахар — 100 гр Сливочное масло — 50 гр Соль — 0.5 чайн.л. Ванилин — по вкусу Молоко — 50 мл Сахар — 50 гр Какао-порошок — 4 стол.л. Сливочное масло […] https://vkusuzhina.ru Пончики с шоколадной глазурью в духовке
Оцените статью
4 42
Добавить комментарий