Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Мука — 500 гр
Молоко — 200 мл
Сухие дрожжи — 10 гр
Яйца — 1 шт.
Сахар — 100 гр
Сливочное масло — 50 гр
Соль — 0.5 чайн.л.
Ванилин — по вкусу
Молоко — 50 мл
Сахар — 50 гр
Какао-порошок — 4 стол.л.
Сливочное масло — 50 гр
Шаг 1

Как сделать пончики с шоколадной глазурью в духовке? Подготовьте продукты для приготовления пончиков. Яйцо и масло выньте из холодильника заранее, они должны стать комнатной температуры. Это важно при приготовлении дрожжевого теста, чтобы дрожжи активно работали и поднимали его. Если продукты будут холодными (или, наоборот, горячими) дрожжи не активируются, либо погибнут.
Шаг 2

Подогрейте молоко до теплого состояния, оно должно быть приятно теплым, но не горячим, чтобы не убить живой организм — дрожжи. Высыпьте в молоко дрожжи и оставьте на 10 минут. Это не опара, дрожжи не активируются и не начнут работать, это нужно только для их растворения. Для активации нужен сахар!
Шаг 3

Вбейте в молоко яйцо, всыпьте сахар, добавьте соль и ванилин. Размешайте венчиком.
Шаг 4

Просейте в молочную смесь всю муку. Просеивание муки насыщает ее воздухом, что делает выпечку более мягкой и воздушной.
Шаг 5

Начните замес теста — перемешайте массу ложкой.
Шаг 6

Положите мягкое сливочное масло. И начните замес руками. Сначала тесто будет липким, но постепенно оно станет гладким, однородным и перестанет прилипать ко всему подряд. На это уйдет около 10 минут. В процессе мне понадобилось немного муки сверх нормы, но буквально пару столовых ложек. Граммовка здесь достаточно точная, но могут быть нюансы. Внизу есть ссылка на статью о муке, посмотрите ее.
Шаг 7

Когда тесто окончательно отстанет от стенок, соберите его в шар. Накройте миску с тестом полотенцем, крышкой или пленкой и оставьте подходить на час примерно.
Шаг 8

Через час тесто должно увеличиться в два раза. Если вдруг у вас это не случилось, дайте тесту еще немного времени, около получаса. Если и после этого тесто не поднялось, значит, ваши дрожжи не активировались (произойти это может по многим причинам).
Шаг 9

Выложите подошедшее тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Далее идет этап формирования пончиков. Можно раскатать тесто в пласт и вырезать пончики стаканом, а затем, в центре, рюмкой. Так вы получите более аккуратные пончики, но у вас останется много лишнего теста. Я выбрала более экономный способ. Разделила тесто на равные части, а затем каждую скатала в шарик. У меня вышло 16 штук.
Шаг 10

Возьмите заготовку и сделайте в центре дырку, растягивая и формируя будущий пончик.
Шаг 11

Выложите пончики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. За это время будущая выпечка расстоится, что сделает ее более пышной и нежной.
Шаг 12

Выпекайте пончики в духовке, заранее разогретой до 190°С 15-20 минут, режим верх-низ. На фото видно, что при данном способе формирования дырка в середине практически пропала, так как пончики очень сильно выросли при выпечке.
Шаг 13

Пока пончики остывают, приготовьте глазурь. Возьмите продукты для нее.
Шаг 14

Положите в сотейник сахар, какао, залейте их молоком. Поставьте на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождитесь растворения сахара и какао. Положите в сотейник масло.
Шаг 15

Продолжайте нагревать смесь до горячего состояния, но не кипятите ее, масло может отделить сыворотку. Размешайте до однородного состояния, а затем хорошо охладите.
Шаг 16

Остывшие пончики окунайте с помощью вилки одной стороной в глазурь. Сверху украсьте по своему желанию. Я посыпала кондитерской посыпкой.