Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Мука — 250 гр
Молоко — 150 мл
Куриные яйца — 1 шт.
Сливочное масло — 60 гр
Сахар — 6 стол.л.
Сухие дрожжи — 1.5 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Ванилин — 1 чайн.л.
Какао-порошок — 3 стол.л.
Кондитерская посыпка — 50 гр
Растительное масло — 300 мл
Шаг 1
Молоко подогреть до температуры 40 градусов. Перелить его в стакан, всыпать дрожжи и 1 ст ложку сахара, перемешать, оставить на 10 минут в теплом месте для активации дрожжей. Пока дрожжи настаиваются, просейте в глубокую миску муку и добавьте все оставшиеся продукты, предназначенные для теста: соль, 2 ст ложки сахара, яйцо, 30 гр подтаявшего сливочного масла, ванилин. Следом влейте активированную дрожжевую смесь.
Шаг 2
Содержимое перемешиваем ложкой и руками начинаем замешивать тесто прямо в миске.
Шаг 3
Перекладываем тесто на стол и вымешиваем 10 минут до эластичности.
Шаг 4
Затем перемещаем его в миску (на дно можно насыпать немного муки) и накрываем пищевой пленкой. Оставляем для подъема в теплом месте на 1 час. Подошедшее тесто возвращаем на рабочую поверхность, муку больше не используем.
Шаг 5
Тесто раскатываем скалкой в пласт высотой 1 см. Для вырезания пончиков нам понадобятся две круглые формочки. Я брала салатное кольцо диаметром 9 см и пробку от пластиковой бутылки. Большим кольцом вырезаем кружочки, а маленьким — серединку. Оставшееся тесто снова скатываем в шар, раскатываем и делаем из него пончики. Всего выйдет 10 штук.
Шаг 6
Жарим пончики во фритюре на огне ниже среднего до зарумянивания. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Шаг 7
Выкладываем пончики на бумажное полотенце для пропитки.
Шаг 8
Для глазури смешиваем в железной миске 3 ст ложки какао, 3 ст ложки сахара, 5 ст ложек молока. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Примерно 15 минут . В горячую глазурь добавляем сливочное масло, размешиваем.
Шаг 9
Окунаем в глазурь остывшие пончики с одной стороны. Украшаем кондитерской посыпкой.