Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 15 порций
Молоко — 250 мл
Пшеничная мука — 2.5 стак.
Сухие дрожжи — 2 чайн.л.
Сахар — 130 гр
Поваренная соль — 0.5 чайн.л.
Растительное масло — 5 стол.л.
Молотая корица — 0.5 чайн.л.
Ванильный сахар — 1 чайн.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые для приготовления теста ингредиенты. Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, берите качественную пшеничную муку высшего сорта.
Шаг 2
Подогрейте молоко. Оно должно быть приятным на ощупь (около 40 градусов), а не обжигающе горячим. Почему это важно? В теплом молоке дрожжи хорошо активизируются, в горячем погибнут, а в холодном не заработают. Всыпьте сахар и размешайте. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
Шаг 3
Добавьте сухие дрожжи. В теплом молоке они быстро активизируются, в горячем погибнут, а в холодном не заработают. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (возможно дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе булочки не получатся.
Шаг 4
Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Выпечка получится пышной и легкой. Также учтите, что мука отличается по своим свойствам, потому ее количество может понадобится больше или меньше, чем указано в рецепте. Подробнее сможете прочитать в статье, ссылку на которую вы найдете в конце рецепта. Смешайте муку с солью.
Шаг 5
В большой миске объедините мучную смесь и дрожжи с молоком. Перемешайте ложкой.
Шаг 6
Добавьте рафинированное растительное масло и замешайте тесто, выложив его на рабочую поверхность. Месить тесто следует долго (около 10-15 минут), от этого будет зависеть качество выпечки.
Шаг 7
Консистенция теста должна получиться гладкой, пластичной и эластичной. Если оно сильно липнет к рукам, можно добавить еще немного растительного масла (приблизительно 1-2 ст. л).
Шаг 8
Переложите тесто назад в миску. Накройте его полотенцем. Поставьте в теплое место на 40 минут (я использую для этих целей духовку, включив ее на 50 градусов). Через указанное время повторно сделайте обминку теста, чтобы избавиться от излишек углекислого газа, замедляющего процесс брожения. Верните тесто в теплую духовку на 30 минут.
Шаг 9
За это время тесто хорошо подрастет и заметно увеличится в объеме (примерно в 2-3 раза).
Шаг 10
Пока тесто расстаивается, займитесь подготовкой начинки. Отмерьте все продукты по списку. По желанию можно обойтись лишь маслом и сахаром, не добавляя корицу и ванильный сахар.
Шаг 11
В небольшой емкости смешайте молотую корицу, сахар и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин. Перед применением обязательно прочитайте инструкцию, чтобы не испортить вкус булочек. Рекомендуется добавлять его в пропорции 1 грамм (примерно на кончике ножа) на 1 кг теста. Большее его количество придаст горечь вкусу.
Шаг 12
Рабочую поверхность посыпьте мукой. Выложите тесто. Разделите его на 2 части. Одну часть верните в миску и накройте полотенцем, чтобы поверхность не заветрилась. Вторую половину раскатайте в овал (приблизительная толщина 2-3 мм). Силиконовой кисточкой слегка смажьте поверхность теста растительным рафинированным маслом. Заменить его можно растопленным в микроволновке или на водяной бане сливочным маслом.
Шаг 13
Отступая от краев пласта на 1-2 см, равномерно посыпьте поверхность теста смесью сахара, корицы и ванильного сахара (приблизительно 1-2 ст. л). Начиная с узкой части овального пласта скрутите тесто в плотный рулет. Защипите края.
Шаг 14
Острым ножом разрежьте рулет поперек на равные кусочки (около 1,5-2 см толщиной).
Шаг 15
Подготовьте противень. Застелите его бумагой для выпечки. Слегка смажьте дно растительным маслом. Пергамент в нашем случае хоть и не обязателен, но очень желателен, потому что как ни крути, сахар будет вытекать на противень и подгорать. Пекарская бумага решит эту проблему. И плюшки не пострадают, и противень потом будет легче отмыть.
Шаг 16
Противень с заготовками отправьте в духовку на 15 минут на расстойку (t 50°C). Дверку приоткройте. Затем увеличьте температуру до 180°C. Закройте дверки духовки. Выпекайте изделия около 20-30 минут. Ваша духовка может печь по-другому. Потому время выпечки и температура может отличаться. Когда увидите, что плюшки подрумянились, хорошо подросли, можете проверить готовность деревянной зубочисткой. Проткните выпечку. Если зубочистка вышла сухой, значит готово!
Шаг 17
Достаньте противень с плюшками из духовки. Оставьте их остывать. Затем переложите на плоское блюдо. Заварите ароматный чай и зовите домашних. Приятного вам чаепития!