Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Яичные желтки — 1 шт.
Пшеничная мука — 2 стол.л.
Вода — 260 мл
Растительное масло — 50 гр
Пшеничная мука — 450 гр
Дрожжи — 2 чайн.л.
Сахар — 1.5 стол.л.
Соль — 1.5 чайн.л.
Капуста белокочанная — 500 гр
Сливочное масло — 50 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — 0.5 чайн.л.
Сахар — 1.5 чайн.л.
Шаг 1
В глубокую миску дважды просейте пшеничную муку высшего сорта.
Шаг 2
Добавьте соль для усиления вкуса теста и сухие дрожжи. Дрожжи нужны проверенные, с хорошим сроком годности, чтобы не испортить тесто. Если вы сомневаетесь в их работоспособности, лучше приготовьте опару.
Шаг 3
Добавьте сахар-песок. Без него тесто получится пресным.
Шаг 4
Добавьте подсолнечное масло.
Шаг 5
И налейте в миску теплую фильтрованную воду. Рука должна ощущать температуру как приятно тёплую, но не горячую, чтобы дрожжи не погибли.
Шаг 6
Вымешивайте тесто сначала ложкой, а затем руками, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам. Это произойдет примерно через 15-20 минут вымешивания. Затем накройте тесто полотенцем и уберите для подхода в теплое место на час.
Шаг 7
В это время можно заняться начинкой. С капусты снимите верхнюю пару-тройку листьев. Часто они увядшие и совершенно неприглядные. Нашинкуйте овощ как можно мельче. Знаю хозяек, которые умудряются натереть белокочанную капусту на крупной терке для того, чтобы начинка в пирожках была максимально однородной.
Шаг 8
Репчатый лук очистите и так же мелко нашинкуйте.
Шаг 9
Оба овоща переложите в сковороду с антипригарным покрытием с разогретым сливочным маслом и на среднем огне потушите до мягкости, не накрывая крышкой. На это нужно около пятнадцати минут. Мы пытаемся добиться испарения лишней влаги из капусты.
Шаг 10
В самом конце добавьте соль и чуточку сахара. Эта небольшая хитрость сделает начинку более интересной по вкусу. Обязательно попробуйте начинку, чтобы понять, хороша ли она на ваш вкус. Остудите начинку. В детстве я обожала есть капусту в начинку для пирожков прямо ложкой. Она, действительно, очень хороша 🙂
Шаг 11
По истечении часа тесто хорошо подойдёт. Обомните его руками и снова поставьте подходить ещё на двадцать минут.
Шаг 12
Стол припылите мукой, тесто выньте из миски. И, отрезая от теста примерно одинаковые кусочки (у меня по 70 гр.), раскатывайте их в круги толщиной примерно в полсантиметра. От того, какие кусочки вы будете отрезать, зависит и размер самих пирожков. В центр теста выложите столовую ложку начинки.
Шаг 13
Плотно защипите края теста, приведя их кверху, и соединив между собой.
Шаг 14
Выкладывайте пирожки на противень, застеленный пергаментом для выпечки, швом вниз! Расстояние между пирожками сделайте побольше, чем у меня на фото. Мои пирожки в итоге слегка соприкасались бочками.
Шаг 15
Смажьте пирожки желтком и оставьте отдохнуть на десять-пятнадцать минут. За это время разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов.
Шаг 16
Выпекайте пирожки в течение примерно получаса. Ориентируйтесь на свою духовку: пирожки должны хорошо зарумянится сверху и не пригореть снизу.