Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Кефир — 250 мл
Сметана — 2 стол.л.
Куриные яйца — 1 шт.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Пшеничная мука — 400 гр
Растительное масло — 1 стол.л.
Сметана — 2 стол.л.
Куриные яйца — 1 шт.
Соль — 0.5 чайн.л.
Капуста белокочанная — 300 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для пирожков. Все продукты, хранящиеся в холодильнике, нужно вынуть из него заранее, чтобы они были комнатной температуры. В миску вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и сахар, разбалтываем, чтобы куриное яйцо разошлось, а сахар и соль растворились.
Шаг 2
Вливаем кефир (его лучше немного подогреть, чтобы молочные бактерии, содержащиеся в нем, стали более активными). Кефир нужно использовать для такой выпечки жирный и не очень свежий, чем дольше он стоит, тем больше молочной кислоты в нем образуется, которая в свою очередь лучше погасит соду и, следовательно, тем более пышными получатся из такого теста пирожки. Но, конечно, совсем старый и испорченный продукт использовать в пищу даже в таком виде нельзя.
Шаг 3
Добавляем сметану и перемешиваем. Вливаем растительное масло. Оно нужно, чтобы тесто получилось эластичным и не рвалось при формовке пирожков.
Шаг 4
Всыпаем часть просеянной пшеничной муки. И добавляем соду, перемешиваем и оставляем смесь на 10 минут, чтобы произошла щелочная реакция. В этом главный секрет приготовления воздушного теста без использования дрожжей. Соду нужно добавлять, когда часть муки уже введена в тесто, тогда щелочная реакция с кефиром будет отходить прямо в муку, поднимая тесто.
Шаг 5
Вводим остатки просеянной пшеничной муки и замешиваем эластичное гладкое тесто. Оборачиваем его в пищевую пленку и оставляем на столе на полчаса.
Шаг 6
Тем временем сделаем начинку для пирожков. Для такого теста подойдет как сладкая, так и не сладкая начинка. Вкусные пирожки получаются с капустной начинкой. Белокочанную капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку, капусту мелко рубим, можно измельчить с помощью блендера.
Шаг 7
В миску с капустой вбиваем куриное яйцо и добавляем пару столовых ложек сметаны, соль по вкусу. Перемешиваем. Начинка готова.
Шаг 8
Тесто делим на 10 равных кусочков, раскатываем их в небольшие лепешки.
Шаг 9
В центр каждой лепешки кладем начинку, скрепляем края.
Шаг 10
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Жарим пирожки на среднем огне в течение 5 минут, до румяности с обеих сторон. Подаем пирожки к столу, с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!