Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Молоко — 150 мл
Мука — 300 гр
Яйца — 4 шт.
Ванильный сахар — 5 гр
Сахар — 120 гр
Растительное масло — 75 гр
Разрыхлитель — 20 гр
Какао-порошок — 3 стол.л.
Соль — по вкусу
Молоко — 600 гр
Кукурузный крахмал — 60 гр
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 гр
Сливочное масло — 50 гр
Какао-порошок — 6 стол.л.
Сахар — 6 стол.л.
Молоко — 15 стол.л.
Сливочное масло — 50 гр
Шаг 1
Готовим заварной крем. Всыпаем в эмалированную (стеклянную) кастрюлю или сотейник сахар и вбиваем яйцо. Все хорошо взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 2
Всыпаем кукурузный крахмал и вливаем молоко. Перемешиваем.
Шаг 3
Варим крем на умеренном огне при постоянном помешивании до первых булек. Он должен хорошо загустеть и быть без комочков.
Шаг 4
В горячий крем добавляем сливочное масло и все перемешиваем. Накрываем крем пищевой пленкой и пока отставляем в сторону.
Шаг 5
Готовим тесто. В глубокой миске слегка взбиваем яйца с сахаром при помощи венчика.
Шаг 6
Добавляем молоко, ванильный сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем.
Шаг 7
Просеиваем через ситечко какао и следом муку, добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто средней густоты и без комочков.
Шаг 8
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой дно и борта. Выливаем тесто. В самую середину выкладываем заварной крем — предварительно охлаждать его не нужно. Для выпекания лучше использовать разъемную форму диаметром 22 сантиметра.
Шаг 9
Выпекаем корж в духовке при 160 градусах 35-40 минут. Готовый торт достаем из духовки и извлекаем из формы. Готовность проверяем с помощью зубочистки.
Шаг 10
Готовим глазурь. Смешиваем в сотейнике какао-порошок, сахар и молоко. Увариваем на медленном огне 7-8 минут до загустения при постоянном помешивании.
Шаг 11
В горячую глазурь добавляем сливочное масло, перемешиваем. Глазурь готова. По этому рецепту она получается мягкой, после остывания не карамелизируется, не осыпается и не застывает на изделиях.
Шаг 12
Пирог Вулкан поливаем глазурью, образуя декоративные потеки, как показано на фото. Для тонкой струйки я налила глазурь в пакет и обрезала кончик. Серединку оставляем нетронутой — это наша "лава".