Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Манка — 1 стак.
Разрыхлитель — 1.5 чайн.л.
Молоко — 200 мл
Яблоки — 600 гр
Берем сухую глубокую миску и высыпаем в нее сразу всю порцию муки, сахара, манной крупы. Добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем до однородности. Здесь лучше использовать венчик — тогда ингредиенты быстрей соединятся и тесто получится однородным, без вкраплений чего-то одного. В этом рецепте важно использовать именно разрыхлитель, заменить его на гашеную уксусом соду не удастся, ведь в смесь должны попасть только сухие продукты!
Крупные яблоки моем и просушиваем. Лучше всего для рецепта насыпного пирога подходят сочные, но твердые фрукты. Шкурку желательно почистить, так как после запекания в натертом виде она может получиться не самой приятной и даже твердоватой.
Натираем подготовленные яблоки на терке, можем сбрызнуть лимонным соком, чтобы фрукты не утратили свой первоначальный вид и не потемнели.
Форму для выпекания обильно смазываем маслом, можно дополнительно присыпать манкой. Лучше использовать не слишком высокую, но широкую форму — тогда пирог быстрей и равномерней пропечется. Нагреваем молоко.
Одну треть сухой смеси высыпаем в форму и равномерно распределяем. Сверху аккуратно, стараясь не нарушить ровную поверхность нижнего слоя, выкладываем половину яблочной начинки. Немного придавливаем ее, чтобы слои получились плотнее. Следом равномерно рассыпаем вторую треть сухой смеси. Далее опять слой яблок, придавливаем и завершаем третьей частью сухой смеси.
К тому моменту, пока все слои пирога аккуратно уложены, молоко уже должно закипеть. Снимаем его с плиты и, почти кипящим, равномерно поливаем по всей поверхности пирога. Ни один участок не должен остаться сухим. Ножом или вилкой делаем дырочки по всей поверхности, чтобы обеспечить молоку проход к самому дну формы.
Выпекаем в течение 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вынимаем из формы, когда пирог уже полностью остынет.
Приятного аппетита!