Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Мука — 500 гр
Сливочное масло — 200 гр
Пиво — 200 мл
Соль — по вкусу
Минога — 450 гр
Лук репчатый — 80 гр
Оливковое масло — 60 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Куриные яйца — 1 шт.
1. Приготовим тесто. Оно получится слоеным. Это очень вкусно и в то же время не сложно в приготовлении. Сливочное масло предварительно нужно заморозить. Для этого просто помещаем упаковку с маслом в морозильную камеру на час-полтора. Итак:
— муку просеиваем в глубокую миску в которой будем замешивать тесто;
— сливочное масло натираем на крупной терке в эту же миску;
— перетираем руками масло с мукой в крошку;
— наливаем пиво, замешиваем тесто.
Долго месить такое тесто не нужно. Достаточно просто чтобы оно стало пластичным и не липло к рукам. Тесто получается упругим и эластичным. Помещаем его в целлофановый пакет и отправляем в холодильник на час.
2. А тем временем займемся начинкой. В качестве начинки выступает минога. Выкладываем миноги в мойку и стараемся смыть слизь. Сделать это не так просто, так как она выскользает из рук. Лайфхак: накалываем миногу вилкой возле головы и таким образом без проблем соскабливаем слизь. Удобно работать мочалкой-скребком, только очень аккуратно. Еще один способ снять слизь: чистый отрез ткани посыпаем крупной солью и каждую миногу пропускаем через своеобразный «скраб». Далее:
— отрезаем миноге головы, с помощью острого ножа распариваем брюшко и удаляем внутреннюю шишку;
— очищенные тушки моем в проточной воде, после чего нарезаем на кусочки;
— порезанную миногу помещаем на сковороду с толстым дном, солим, поливаем оливковым маслом;
— отправляем сковороду на огонь и жарим миногу с одной стороны до румяности;
— очень аккуратно переворачиваем на другую сторону, продолжаем жарить до румяности;
— репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами;
— выкладываем лук на сковороду, продолжаем жарить помешивая еще 5-7 минут;
— перекладываем миногу с луком в миску, даем немного остыть.
3. Достаем тесто из холодильника, делим на две части. Одну часть раскатываем тонко, помещаем в форму для запекания. Выкладываем уже остывшую миногу с луком, распределяем по основе. Перчим начинку по вкусу.
4. Вторую часть теста раскатываем. Накрываем им пирог, защипываем концы. Смазываем поверхность пирога яйцом. Отправляем форму в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем пирог в течение 20-30 минут до появления золотистого румянца на поверхности.
Подаем на стол в теплом или в холодном виде.
Приятного аппетита!