Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Сливочное масло — 150 гр
Сметана — 200 гр
Пшеничная мука — 2 стак.
Сода пищевая — 0.3 чайн.л.
Ванилин — 1 гр
Столовый уксус — 0.3 чайн.л.
Яблоки — 3 шт.
Клюква — 100 гр
Сахар — 50 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Быстрым и одним из удачных можно назвать песочное тесто для такого пирога. В глубокую миску кладем размягченное и нарезанное на кубики сливочное масло. Его можно заменить маргарином как более дешевым продуктом, на вкус такая замена особо не влияет.
Шаг 2
Чтобы тесто получилось на вкус более нежным и мягким добавляем сметану, я использовала 20% продукт.
Шаг 3
Всыпаем сахар и щепотку соли для баланса вкуса.
Шаг 4
Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
Шаг 5
Добавляем просеянную пшеничную муку и соду, гашеную столовым уксусом, можно использовать готовый разрыхлитель, щепотку ванилина для создания приятного аромата.
Шаг 6
Замешиваем эластичное и гладкое тесто, долго месить руками песочное тесто не нужно, иначе оно будет тугим, а изделия из него твердыми. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
Шаг 7
Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для пирога. Клюква имеет кисловатый вкус, поэтому, чтобы начинка в целом была в меру кислой, нужно добавить яблоки сладких сортов. Если у яблок кожица жесткая, то лучше ее снять, семенную коробочку вырезаем. Мякоть яблока нарезаем на небольшие кусочки или дольки.
Шаг 8
«Отдохнувшее» тесто вынимаем из холодильника, делим на две части, раскатываем больший кусочек теста в пласт толщиной около 0,5 см, по размеру формы для выпекания пирога. Форму для выпечки смазываем сливочным масло, выкладываем в нее тесто, формируя небольшие бортики.
Шаг 9
На тесто выкладываем приготовленные яблоки и вымытую, просушенную клюкву (можно использовать замороженные ягоды). Сверху присыпаем клюкву сахаром.
Шаг 10
Из оставшегося теста делаем решетку для оформления пирога, по желанию пирог можно украсить по-другому. Чтобы пирог получился красивым румяным, его сверху моно смазать взбитым желтком куриного яйца. Отправляем заготовку пирога в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут, время выпечки зависит от работы духового шкафа и размера формы, сочности начинки.
Шаг 11
Пирог должен слегка подрумяниться сверху. Приятного аппетита!