Пирог с клюквой и яблоками

Пирог с клюквой и яблоками Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Сливочное масло — 150 гр

Сметана — 200 гр

Пшеничная мука — 2 стак.

Сода пищевая — 0.3 чайн.л.

Ванилин — 1 гр

Столовый уксус — 0.3 чайн.л.

Яблоки — 3 шт.

Клюква — 100 гр

Сахар — 50 гр

Шаг 1

Пирог с клюквой и яблоками

Приготовим ингредиенты по списку. Быстрым и одним из удачных можно назвать песочное тесто для такого пирога. В глубокую миску кладем размягченное и нарезанное на кубики сливочное масло. Его можно заменить маргарином как более дешевым продуктом, на вкус такая замена особо не влияет.

Шаг 2

Пирог с клюквой и яблоками

Чтобы тесто получилось на вкус более нежным и мягким добавляем сметану, я использовала 20% продукт.

Шаг 3

Пирог с клюквой и яблоками

Всыпаем сахар и щепотку соли для баланса вкуса.

Шаг 4

Пирог с клюквой и яблоками

Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.

Шаг 5

Пирог с клюквой и яблоками

Добавляем просеянную пшеничную муку и соду, гашеную столовым уксусом, можно использовать готовый разрыхлитель, щепотку ванилина для создания приятного аромата.

Шаг 6

Пирог с клюквой и яблоками

Замешиваем эластичное и гладкое тесто, долго месить руками песочное тесто не нужно, иначе оно будет тугим, а изделия из него твердыми. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.

Шаг 7

Пирог с клюквой и яблоками

Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку для пирога. Клюква имеет кисловатый вкус, поэтому, чтобы начинка в целом была в меру кислой, нужно добавить яблоки сладких сортов. Если у яблок кожица жесткая, то лучше ее снять, семенную коробочку вырезаем. Мякоть яблока нарезаем на небольшие кусочки или дольки.

Шаг 8

Пирог с клюквой и яблоками

«Отдохнувшее» тесто вынимаем из холодильника, делим на две части, раскатываем больший кусочек теста в пласт толщиной около 0,5 см, по размеру формы для выпекания пирога. Форму для выпечки смазываем сливочным масло, выкладываем в нее тесто, формируя небольшие бортики.

Шаг 9

Пирог с клюквой и яблоками

На тесто выкладываем приготовленные яблоки и вымытую, просушенную клюкву (можно использовать замороженные ягоды). Сверху присыпаем клюкву сахаром.

Шаг 10

Пирог с клюквой и яблоками

Из оставшегося теста делаем решетку для оформления пирога, по желанию пирог можно украсить по-другому. Чтобы пирог получился красивым румяным, его сверху моно смазать взбитым желтком куриного яйца. Отправляем заготовку пирога в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут, время выпечки зависит от работы духового шкафа и размера формы, сочности начинки.

Шаг 11

Пирог с клюквой и яблоками

Пирог должен слегка подрумяниться сверху. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Сливочное масло — 150 гр Сметана — 200 гр Пшеничная мука — 2 стак. Сода пищевая — 0.3 чайн.л. Ванилин — 1 гр Столовый уксус — 0.3 чайн.л. Яблоки — 3 шт. Клюква — 100 гр Сахар — 50 гр Шаг 1 Приготовим ингредиенты по списку. Быстрым и […] https://vkusuzhina.ru Пирог с клюквой и яблоками
Оцените статью
5 34
Добавить комментарий