Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Мука — 250 гр
Сливочное масло — 125 гр
Яйца — 1 шт.
Сметана — 2 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Фарш мясной — 350 гр
Картошка — 300 гр
Сметана — 1 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло должно быть холодным, поэтому вынимать его из холодильника нужно в последний момент, непосредственно перед добавлением.
Шаг 2
Муку просейте. В чашу блендера выложите муку, нарезанное на кусочки холодное сливочное масло и соль.
Шаг 3
Взбейте все в мелкую крошку.
Шаг 4
Добавьте яйцо и сметану.
Шаг 5
Быстро замесите податливое нежное тесто. Замешивать нужно быстро, чтобы тепло от ладоней не растопило масло.
Шаг 6
Заверните тесто в пищевую пленку и положите на 1 час в холодильник.
Шаг 7
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку.
Шаг 8
Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками. Крупно нарезанный картофель с большой долей вероятности не пропечется, в то время как тесто начнет подгорать снизу. Поэтому сразу режьте картошку помельче.
Шаг 9
Фарш можете использовать любой. У меня был смешанный из свинины и говядины. Но подойдет также фарш из одного вида мяса, а также куриный или из индейки. Выбирайте тот, что вам больше по вкусу, но с умеренным количеством жира. Если в фарше будет слишком много жира, то при выпекании выделится много влаги, которая размочит тесто снизу..
Шаг 10
К картошке добавьте фарш и сметану.
Шаг 11
Начинку посолите, поперчите и хорошенько перемешайте.
Шаг 12
Охлажденное тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в круг, превышающий диаметр формы для выпечки. Выложите тесто в форму и сделайте высокие бортики. У меня диаметр формы 20 см, но можно брать и больше — до 26 см. Просто ваш пирог будет не таким высоким. Чтобы было удобнее вынимать пирог, я выстилаю форму полосками пекарской бумаги. Потянув за них потом можно легко вынуть пирог из формы, не повредив его.
Шаг 13
Выложите на тесто начинку и разровняйте.
Шаг 14
Вторую часть теста раскатайте в круг, равный диаметру формы для выпечки.
Шаг 15
Накройте начинку вторым пластом теста. Края тщательно защипайте. В центре сделайте отверстие для выхода пара. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около 1 часа или чуть дольше. Периодически проверяйте пирог, чтобы тесто снизу и с боков не подгорело. Ориентируйтесь на свою духовку. Если сок в центре пирога прозрачный, то мясо готово.
Шаг 16
Готовый пирог выньте из формы и нарежьте на кусочки. Можно подавать в горячем, теплом и холодном виде. Приятного аппетита!