Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Вода — 1 стак.
Сливочное масло — 200 гр
Пшеничная мука — 500 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Растительное масло — 1 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Столовый уксус — 1 стол.л.
Растительное масло — 1 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Фарш мясной — 300 гр
Картошка — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — 50 гр
Перец черный молотый — 2 гр
Яичные желтки — 1 шт.
Кунжут — 10 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для слоеного пирога. Самый простой и быстрый способ приготовить вкусный пирог к чаю – использовать готовые продукты, например, слоеное тесто. Но его несложно приготовить в домашних условиях, главное, желание и время. Есть рецепты слоенного теста быстрого приготовления. В миску вливаем стакан теплой воды (теплее комнатной температуры), добавляем соль, сахар, вбиваем куриное яйцо, вливаем уксус и размешиваем до однородности.
Шаг 2
Всыпаем просеянную пшеничную муку в миску с жидкостью.
Шаг 3
Всыпать ее нужно частям, каждый раз размешивая тесто ложкой. Когда тесто станет сложно вымешивать ложкой, выкладываем его на стол и продолжаем месить руками, подсыпая муку. Муки может потребоваться чуть больше или меньше в отличие от количества, указанного в рецепте, так как плотность у муки бывает разной. Тесто по консистенции должно получиться гладким и эластичным.
Шаг 4
Делим тесто на четыре части, раскатываем каждую из них в прямоугольный тонкий пласт, смазываем обильно размягченным при комнатной температуре сливочным маслом. Сворачиваем пласт теста как книжку, снова прокатываем скалкой, снова сворачиваем, повторяем еще два раза. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на пару часов для охлаждения.
Шаг 5
Тем временем можно подготовить начинку для пирога. Картофель моем, чистим, нарезаем крупными кусками и отвариваем в подсоленной воде. Делаем картофельное пюре, даем ему немного остыть.
Шаг 6
Фарш можно использовать готовый или накрутить самостоятельно из мяса. Мясо лучше взять свинину и говядину в равных частях, вместе они отлично гармонируют, сочная свинина отлично дополнит сухую говядину. Мясо промываем и перекручиваем на мясорубке в фарш.
Шаг 7
Репчатый лук чистим и мелко нарезаем ножом. Добавляем его в миску с фаршем, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
Шаг 8
Обжариваем фарш с репчатым луком на разогретом растительном масле в течение 15 минут.
Шаг 9
Готовое тесто разрезаем на два равных кусочка, (если используем готовое слоенное тесто, то в упаковке обычно два листа, для большого пирога можно использовать оба, для маленького — один разрезать на две части) раскатываем их в прямоугольник. На один выкладываем картофельное пюре, равномерно распределяя его по всей поверхности, но недоходя до краев теста.
Шаг 10
Сверху выкладываем обжаренный фарш. Накрываем слой с начинкой вторым слоем теста, аккуратно защипываем края.
Шаг 11
Духовку разогреваем до 180 градусов. Делаем на пироге сверху несколько проколов вилкой. Смазываем пирог взбитым желтком куриного яйца. Посыпаем кунжутом. Выпекаем около 30 минут, до румяности.
Шаг 12
Подаем пирог к чаю. Приятного чаепития!