Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Лаваш тонкий — 2 гр
Твёрдый сыр — 300 гр
Творожный сыр — 200 гр
Сливочное масло — 60 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Молоко — 100 мл
Кунжут — 2 чайн.л.
Семена льна — 2 чайн.л.
Шаг 1
Вот и все ингредиенты, которые потребуются для данного блюда — как видно набор довольно прост. Главное выбрать хороший качественный армянский лаваш — он должен быть тонким и практически просвечиваться и приятно пахнуть. Качественный лаваш не портится долгое время и остается свежим если хранить его в холодильнике, поэтому в последнее время у меня в запасе всегда есть лаваш — из него можно приготовить множество быстрых блюд, включая и этот пирог
Шаг 2
Твердый сыр трем на крупной терке — нам подойдет любой сорт твердого сыра, который есть в наличии: российский, голландский, сливочный, пошехонский, мааздам и т.д.
Шаг 3
Мягкий творожный сыр разминаем вилкой. Опять же сорт сыра здесь не принципиален — можно использовать фету, брынзу, адыгейский сыр или не такой мягкий сулугуни, даже обычный творог прекрасно подойдет — будет тоже очень и очень вкусно. В принципе можно брать только один сорт сыра или же наоборот смешать 3-4 сорта. Когда сочетаются несколько сортов сыра получается гораздо интереснее и вкуснее
Шаг 4
Аккуратно смешиваем оба вида сыра — и наша начинка для пирога готова
Шаг 5
На лаваш выкладываем половину начинки. У меня лаваши очень большие — в упаковке их 2, но бывают лаваши поменьше по по 3 в упаковке, тогда начинку делим в соответствии с количеством лавашей
Шаг 6
Аккуратно скручиваем в рулет, чтобы наш лаваш не порвался. Но если даже порвется — не страшно, на внешний вид пирога это никак не повлияет
Шаг 7
Выкладываем в форму в виде улитки. Я всегда использую бумагу для выпечки, которую не смазываю растительным масло — если бумага качественная и плотная то к ней ничего не пристанет
Шаг 8
На второй лаваш выкладываем оставшуюся начинку и скручиваем аналогично первому лавашу. У меня как раз два лаваша заполнили форму
Шаг 9
Сливочное масло растапливаем любым удобным способом — на водяной бане или в микроволновке
Шаг 10
Поливаем пирог растопленным сливочным маслом
Шаг 11
Яйца слегка взбиваем вилкой или венчиком — не сильно, так чтобы лишь нарушить структуру яйца
Шаг 12
Добавляем молоко и смешиваем
Шаг 13
Заливаем пирог получившейся смесью из яйц и молока, а сверху по желанию посыпаем семенами кунжута и льна, можно выбрать что то одно или не посыпать вовсе — это дело вкуса
Шаг 14
Запекаем в разогретой до 160 градусов духовке 30-40 минут, наш пирог должен зарумяниться и схватиться
Шаг 15
Ароматный хрустящий сверху и мягкий слоеный внутри пирог точно понравится вашим близким
Шаг 16
А вот так он выглядит в разрезе. Приятного аппетита!