Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Сахар — 0.5 стак.
Пшеничная мука — 1 кг
Мёд — 100 гр
Патока — 100 гр
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 5 стол.л.
Вода — 0.5 стак.
Перец черный молотый — 5 гр
Мускатный орех — 0.5 чайн.л.
Корица — 3 чайн.л.
Гвоздика — 0.5 чайн.л.
Имбирь — 1 чайн.л.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Шаг 1

Готовим продукты по списку.
Шаг 2

В глубокую миску для теста вбиваем яйца, добавляем сахар и подтаявшее сливочное масло.
Шаг 3

Также добавляем гашеную лимонным соком соду.
Шаг 4

Все тщательно взбиваем миксером на малых оборотах до получения воздушной массы белого цвета.
Шаг 5

Всыпаем третью часть предварительно просеянной муки.
Шаг 6

Замешиваем тесто ложкой до загустения.
Шаг 7

Патоку и мед наливаем в железную посуду (миску, кастрюлю или сотейник) и ставим на водяную баню. Доводим до полного растворения.
Шаг 8

Выливаем в основу для теста.
Шаг 9

Все перемешиваем ложкой до однородности.
Шаг 10

Всыпаем остальную муку, которую также нужно предварительно просеять через ситечко.
Шаг 11

Добавляем специи: черный молотый перец, мускатный орех, корицу, молотую гвоздику и имбирный порошок.
Шаг 12

Замешиваем тугое тесто. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на двое суток. Даем тесту отлежаться и пропитаться специями.
Шаг 13

Через 2 дня вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт скалкой на столе, припыленном мукой.
Шаг 14

Теперь пришло время для творчества и вдохновения. Будем вырезать разноплановые фигурки помощью формочек. Это могут быть звездочки, цветочки, кружочки, сердечки, елочки, фигурки животных или человечков и т. д. Лишнее тесто собираем в комок, снова раскатываем его и снова вырезаем из него фигурные заготовки. Можно наполнить тестом смазанные маслом формочки, но не толще, чем на 1 см.
Шаг 15

Теперь, когда наши вкусные поделки готовы, подумаем о том, как испечь латышское печенье пипаркукас? А все очень просто: для начала перекладываем его на противень.
Шаг 16

Затем смазываем взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки.
Шаг 17

Выпекаем в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15-ти минут до румяного цвета и полной готовности.
Шаг 18

Печенье готово и ждет своего часа! Осталось только поставить чайник и позвать всех на чаепитие.
Шаг 19

Угощайтесь!