Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Сахар — 0.5 стак.
Пшеничная мука — 1 кг
Мёд — 100 гр
Патока — 100 гр
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 5 стол.л.
Вода — 0.5 стак.
Перец черный молотый — 5 гр
Мускатный орех — 0.5 чайн.л.
Корица — 3 чайн.л.
Гвоздика — 0.5 чайн.л.
Имбирь — 1 чайн.л.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Шаг 1
Готовим продукты по списку.
Шаг 2
В глубокую миску для теста вбиваем яйца, добавляем сахар и подтаявшее сливочное масло.
Шаг 3
Также добавляем гашеную лимонным соком соду.
Шаг 4
Все тщательно взбиваем миксером на малых оборотах до получения воздушной массы белого цвета.
Шаг 5
Всыпаем третью часть предварительно просеянной муки.
Шаг 6
Замешиваем тесто ложкой до загустения.
Шаг 7
Патоку и мед наливаем в железную посуду (миску, кастрюлю или сотейник) и ставим на водяную баню. Доводим до полного растворения.
Шаг 8
Выливаем в основу для теста.
Шаг 9
Все перемешиваем ложкой до однородности.
Шаг 10
Всыпаем остальную муку, которую также нужно предварительно просеять через ситечко.
Шаг 11
Добавляем специи: черный молотый перец, мускатный орех, корицу, молотую гвоздику и имбирный порошок.
Шаг 12
Замешиваем тугое тесто. Формируем шар, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на двое суток. Даем тесту отлежаться и пропитаться специями.
Шаг 13
Через 2 дня вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт скалкой на столе, припыленном мукой.
Шаг 14
Теперь пришло время для творчества и вдохновения. Будем вырезать разноплановые фигурки помощью формочек. Это могут быть звездочки, цветочки, кружочки, сердечки, елочки, фигурки животных или человечков и т. д. Лишнее тесто собираем в комок, снова раскатываем его и снова вырезаем из него фигурные заготовки. Можно наполнить тестом смазанные маслом формочки, но не толще, чем на 1 см.
Шаг 15
Теперь, когда наши вкусные поделки готовы, подумаем о том, как испечь латышское печенье пипаркукас? А все очень просто: для начала перекладываем его на противень.
Шаг 16
Затем смазываем взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки.
Шаг 17
Выпекаем в заранее прогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15-ти минут до румяного цвета и полной готовности.
Шаг 18
Печенье готово и ждет своего часа! Осталось только поставить чайник и позвать всех на чаепитие.
Шаг 19
Угощайтесь!