Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Сливочное масло — 150 гр
Сахарная пудра — 0.5 стак.
Яйца — 1 шт.
Сода пищевая — 0.25 чайн.л.
Ванилин — 0.5 чайн.л.
Пшеничная мука — 2 стак.
Сливочное масло — 150 гр
Сахарная пудра — 0.5 стак.
Сода пищевая — 0.25 чайн.л.
Яйца — 1 шт.
Какао-порошок — 3 стол.л.
Пшеничная мука — 2 стак.
Шаг 1
Ингредиенты для ванильного теста белого цвета.
Шаг 2
Заранее размягченное при комнатной температуре масло разминаем.
Шаг 3
Добавляем сахарную пудру и перемешиваем.
Шаг 4
Вводим яйцо, хорошо перемешиваем. Добавляем гашеную соду.
Шаг 5
Муку просеиваем, смешиваем с ванилином и частями вводим в масляную смесь. Не торопитесь высыпать всю муку сразу.
Шаг 6
Тесто должно получиться мягкое, эластичное, к рукам липнуть не должно. Возможно, что чуточка муки может остаться, это зависит от ее качества. У меня осталось примерно 2 стол. ложки.
Шаг 7
Ванильное тесто делим на 2 части и убираем в холодильник минут на 30.
Шаг 8
Тем временем займемся приготовлением теста с какао шоколадного цвета.
Шаг 9
Муки берем на 3 стол. ложки меньше, так как из сыпучих ингредиентов у нас еще присутствует какао. Муку с какао просеиваем и перемешиваем.
Шаг 10
Замешиваем шоколадное тесто аналогично ванильному (см. шаги 2-6).
Шаг 11
Шоколадное тесто делим на 2 части и охлаждаем. Для экономии времени можно положить в морозилку на 10-15 минут.
Шаг 12
Сначала делаем печенье со спиральным рисунком. Достаем одну часть ванильного и одну часть шоколадного теста. Раскатываем тонкие светлый и темный пласты.
Шаг 13
С помощью скалки аккуратно накладываем темный пласт на светлый.
Шаг 14
Сворачиваем рулетом. Охлаждаем в морозилке минут 30, чтобы при резке печенье не мялось.
Шаг 15
Займемся шахматками. Достаем оставшиеся части теста. Светлое тесто делим.Из одной части раскатываем тонкий пласт.
Шаг 16
Из другой части ванильного теста и из шоколадного теста нарезаем брусочки по длине равные ширине светлого пласта.
Шаг 17
Укладываем брусочки в шахматном порядке.
Шаг 18
Аккуратно сворачиваем рулетом и хорошо охлаждаем. Если будут небольшие остатки темного и светлого теста, можно сделать печенье с мраморным рисунком. Для этого просто соединить остатки вместе, перемешать и также охладить.
Шаг 19
Когда рулетики затвердели, нарезаем печенье шириной 1 см. Это спиральки.
Шаг 20
Также нарезаем шахматки.
Шаг 21
Выкладываем печенье на слегка смазанный маслом противень. Выпекаем при 220 град. 15-20 минут.
Шаг 22
Ароматные печенюшки готовы.
Шаг 23
Приятного чаепития!