Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 250 гр
Сливочное масло — 100 гр
Яйца — 1 шт.
Соль — 0.5 чайн.л.
Вода — 2 стол.л.
Яблоки — 800 гр
Сахар — 120 гр
Корица — 0.5 чайн.л.
Ванильный сахар — по вкусу
Шаг 1
За несколько часов до приготовления уберите масло в морозилку, оно должно быть очень холодным. Лучше сразу порезать его на мелкие кубики перед заморозкой.
Шаг 2
Муку просеиваем в миску, добавляем соль.
Шаг 3
Кладем наше охлажденное масло и с помощью ножа или вилки перемешиваем его с мукой. можно помочь руками в самом конце.
Шаг 4
Должна получиться вот такая песочная крошка.
Шаг 5
Вбиваем в крошку яйцо, размешиваем вилкой.
Шаг 6
Добавляем пару столовых ложек ледяной воды и замешиваем тесто. Старайтесь минимизировать "общение" рук и теста. От их тепла масло начинает таять и в будущем это плохо скажется на готовом тесте — оно станет твердым. Нам надо просто слепить тесто в шар. Заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на полчаса.
Шаг 7
Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Яблоки для этого пирога лучше подойдут твердые и кисловатые. Сахар я беру тростниковый.
Шаг 8
Яблоки моем, чистим от кожуры и режем крупными дольками.
Шаг 9
На сковороде, в которой вы и будете выпекать пирог, растапливаем масло, добавляем сахар, корицу и ванильный сахар.
Шаг 10
При постоянном помешивании варим карамель до янтарного цвета.
Шаг 11
Убираем сковороду с огня и раскладываем яблоки. Возвращаем сковородку на огонь и тушим яблоки 15 минут. Переворачивать и мешать не нужно! Советую яблоки класть как можно плотнее, потому что они потом уменьшатся в размере.
Шаг 12
Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт.
Шаг 13
С помощью скалки переносим тесто прямо на сковороду. Лишнее обрезаем. По краям с помощью вилки аккуратно подтыкаем тесто, как бы формируя бортики. Накалываем вилкой всю поверхность теста.
Шаг 14
Ставим сковороду в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться. Готовый пирог вынимаем. Оставляем буквально на пять минут, чтобы карамель перестала бурлить.
Шаг 15
Накрываем сковороду тарелкой и аккуратно переворачиваем пирог. Будьте осторожны! Это горячо! Подают такой пирог как в теплом, так и в холодном виде.