Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Мука — 250 гр
Сливочное масло — 120 гр
Яйца — 2 шт.
Сахар — 60 гр
Разрыхлитель — 5 гр
Соль — по вкусу
Ванилин — по вкусу
Шаг 1
Масло комнатной температуры перекладываем в глубокую миску и нарезаем ножом на кубики средней величины. Масло нужно брать хорошего качества и лучше не заменять его на маргарин или спред. По-настоящему вкусное печенье получится только из настоящего сливочного масла.
Шаг 2
Добавляем к маслу сахар, все хорошо перемешиваем и немного взбиваем вилкой. Масса должна стать однородной и немного пышной. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, купленную в магазине или приготовленную в кофемолке из обычного сахара. Печенье выйдет не сильном сладким, так что по своему вкусу можете увеличить количество сахара, но только не намного, чтобы не нарушить пропорции теста.
Шаг 3
Добавляем два яйца и ванилин или ванильный сахар, интенсивно перемешиваем до получения однородной кашицы. Если добавить одни желтки, тогда разрыхлитель не нужен — в этом состоит секрет песочного теста.
Шаг 4
Всыпаем муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Замешиваем плотное песочное тесто. Формируем из него колобок, накрываем обычным маленьким пакетиком или пищевой пленкой и оставляем для отдыха на 15 минут в прохладном месте. Тесто получается податливое, с ним хорошо работать.
Шаг 5
Отдохнувшее тесто выкладываем на силиконовый коврик или другую рабочую поверхность, раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 2-3 миллиметра. Чем тоньше тесто, тем хрустящее получится печенье. Берем стакан, рюмку или салатное кольцо подходящего размера и вырезаем кружочки. Я использовала пластиковую рюмку диаметром 5 см. У меня вышли небольшие пятачки.
Шаг 6
Далее вырезаем нашим пятачкам ноздри — я это делала при помощи колпачка от ручки.
Шаг 7
Подготовленное печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую смазывать ничем не нужно.
Шаг 8
Выпекаем пятачки в духовке при температуре 200 градусов совсем недолго — примерно 8-10 минут.