Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 260 гр
Вода — 250 мл
Сахар — 40 гр
Яйца — 2 шт.
Ванильный сахар — 1 стол.л.
Разрыхлитель — 1 стол.л.
Соль — 1 гр
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для панкейков. Муку берите высшего сорта. Яйца и вода должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца нужно заранее достать из холодильника.
Шаг 2
Аккуратно отделите белки от желтков. В белки не должно попасть ни капли желтка, иначе они не взобьются. Посуда, в которую вы будете складывать белки, тоже должна быть чистой и сухой. Если в миске будет вода, то белки опять же не взобьются. Поэтому внимательно проследите за выполнением этих двух условий. Белки сразу уберите в холодильник.
Шаг 3
Желтки соедините с сахаром и ванильным сахаром и хорошенько разотрите до однородности.
Шаг 4
Влейте воду и хорошо перемешайте смесь. Оба вида сахара должны полностью раствориться.
Шаг 5
Муку просейте с разрыхлителем и частями добавьте в тесто. Я обычно просеиваю муку сразу в тесто — так удобнее.
Шаг 6
Тесто тщательно перемешайте венчиком, разбивая все комочки.
Шаг 7
Охлажденные белки взбейте миксером на сильных оборотах со щепоткой соли в пышную устойчивую пену. Очень часто бывает так, что под слоем пены оказывается невзбитый жидкий белок, особенно если посуда для взбивания сильно сужается к низу и венчики миксера до дна не достают. Поэтому следите, чтобы была взбита вся масса. Правильно взбитые белки получаются воздушными и не опадают, а след, оставленный венчиками, не затягивается.
Шаг 8
Аккуратно вмешайте в тесто взбитые белки. Перемешивать лучше силиконовой лопаткой, складывающими движениями сверху вниз.
Шаг 9
Получится достаточно упругое и воздушное тесто, насыщенное кислородом.
Шаг 10
Сковороду разогрейте на среднем огне (у меня это режим 6), смазывать ее ничем не нужно. В центр ложкой выложите немного теста и сформируйте ровный круг небольшого диаметра. Жарьте панкейк на среднем огне 1-2 минуты до румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону и жарить еще 1-2 минуты.
Шаг 11
Панкейки пропекаются очень быстро. Пока формируется круглая форма, низ уже зарумянился. Поэтому их можно переворачивать практически сразу. Но все зависит от вашей сковороды (ее толщины, материала), а также от вашей плиты. Готовые панкейки сложите на тарелку и подайте к столу. Приятного аппетита!