Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Пшеничная мука — 500 гр
Вода — 280 мл
Соль — по вкусу
Сахар — 1.5 стол.л.
Подсолнечное масло — 40 мл
Дрожжи — 2 чайн.л.
Петрушка — 2 стол.л.
Кунжут — 1 стол.л.
Куркума — 1 чайн.л.
Сыр любой — 50 гр
Клюква — 0.5 стол.л.
Изюм — 0.5 стол.л.
Перец острый молотый — по вкусу
Паприка — 1 чайн.л.
Мак пищевой — 1 стол.л.
Кедровые орехи — 1 стол.л.
Сливочное масло — 3 стол.л.
Чеснок — 1 зубч.
Шаг 1

Как сделать обезьяний хлеб? Подготовьте ингредиенты для теста. Вода должна быть тёплой, но не горячей, около 40 ⁰С. Мука пшеничная, высший сорт. Дрожжи используйте быстродействующие, в которых вы уверены. Если нет уверенности в работоспособности дрожжей, лучше заранее приготовить опару. Масло используйте рафинированное, без запаха.
Шаг 2

В глубокую миску добавьте все сухие ингредиенты: просейте ⅔ муки, добавьте сахар, дрожжи и соль.
Шаг 3

Влейте тёплую воду и растительное масло.
Шаг 4

Замесите тесто, подсыпая муку, если это необходимо. Тесто в итоге не должно липнуть к рукам. Как только оно перестанет сильно липнуть к рукам, прекращайте ввод муки. Помните, чем больше муки в тесте, тем менее воздушной будет выпечка. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте без сквозняков.
Шаг 5

Вот так поднялось мое тесто после 2 часов расстойки. Кстати, я оставляю тесто подходить в закрытой микроволновке, в которой только что подогрела стакан воды.
Шаг 6

От теста отщипывайте руками колобки примерно по 50-70 граммов весом. Выкладывайте их на рабочую поверхность.
Шаг 7

Подготовьте всё, что нужно для начинки-топпингов. Вяленую клюкву с изюмом измельчите и добавьте чёрный молотый перец. Полутвердый сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень вымойте и мелко нашинкуйте. Орехи тоже могут быть любыми, измельчите их.
Шаг 8

Оставьте немного масла для смазывания флрмы. Остальное масло растопите в течение 10 секунд в микроволновке до жидкого состояния. Чеснок натрите на мелкой тёрке и смешайте с маслом.
Шаг 9

Каждый колобок окуните сначала в масло со всех сторон.
Шаг 10

А затем в выбранные вами начинки.
Шаг 11

Выкладывайте колобки в смазанную сливочным маслом форму с отверстием посередине в хаотичном порядке. Накройте хлеб и оставьте на 30 минут на расстойку в теплом месте.
Шаг 12

Вот так хорошо поднялся мой хлеб за это время. Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 180 ⁰С духовке в течение 30-40 минут до готовности.
Шаг 13

Замечательный чесночный хлеб готов! Кусочки с разной начинкой хорошо отделяются друг от друга за счет того, что смазаны маслом.