Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Пшеничная мука — 230 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Сахар — 150 гр
Растительное масло — 4 стол.л.
Сметана — 200 гр
Соль — 0.25 чайн.л.
Ванилин — по вкусу
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Черная смородина — 150 гр
Шаг 1
Продукты
Шаг 2
Форму смазываем маслом и посыпаем мукой или манкой. Вместо прямоугольной (у меня она размером 30х21 см), естественно, подойдет и круглая диаметром 24-26 см.
Шаг 3
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, ванилин. Слегка взбиваем венчиком, чтобы сахар растворился.
Шаг 4
Затем добавляем в яичную смесь сметану и соду, гашеную уксусом.
Шаг 5
В полученную смесь просеиваем муку.
Шаг 6
Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану
Шаг 7
Выливаем тесто в подготовленную форму.
Шаг 8
А теперь займемся выкладыванием смородинок на поверхности пирога. Выкладывать можно как душе заблагорассудится, а я это делаю рядами на расстоянии 2 — 3 см, чтобы равномерно распределить ягодки. И отправляем пирог в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах минут 30.
Шаг 9
Когда пирог испечется, извлекаем его из формы и разрезаем на кусочки (любой формы). Я режу квадратными, т. к. форма прямоугольная.
Шаг 10
Выкладываем на блюдо, можно сверху присыпать пирог сахарной пудрой, будет еще аппетитней выглядеть!