Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Яблоки — 1 кг
Мука — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Манка — 1 стак.
Сливочное масло — 100 гр
Разрыхлитель — 10 гр
Корица — 1 чайн.л.
Лимонный сок — 3 стол.л.
Соль — по вкусу
Ванилин — по вкусу
Шаг 1
Подготовим продукты. Яблоки в такой пирог лучше подходят кислых сортов, тесто достаточно сладкое. Если яблоки сладкие, уменьшите количество сахара. Масло советую положить ненадолго в морозилку, его будет легче натирать на терке.
Шаг 2
Возьмите миску, насыпьте в нее муку, соль и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте. Добавьте манку, сахар и корицу.
Шаг 3
С помощью венчика смешиваем сухую смесь до однородного состояния. Это и есть наше тесто.
Шаг 4
С яблок снимаем шкурку, вырезаем черенки. Разрезаем яблоко пополам и вырезаем сердцевину.
Шаг 5
Натираем яблоки на крупной терке. Они сразу начинают темнеть. Сбрызгиваем их лимонным соком, перемешиваем. От сока процесс окисления остановится. Начинка готова.
Шаг 6
Начинаем собирать пирог. Я пекла его в разъемной форме. Дно обязательно выложите бумагой для выпечки. 40 грамм сливочного масла натираем на крупной терке. Равномерно распределяем по дну.
Шаг 7
Насыпаем на масло слой сухой смеси, примерно четвертую часть от всего объема. Ложкой равномерно распределяем ее.
Шаг 8
Кладем слой яблок, треть от всего количества. Ложкой разравниваем.
Шаг 9
Далее повторяем — второй сухой слой, второй слой яблок, третий сухой слой, третий слой яблок.
Шаг 10
Четвертый слой, последний, получается сухой. Сверху натираем оставшееся масло на терке. Распределяем его равномерно по поверхности.
Шаг 11
Ставим в заранее разогретую духовку выпекаться на один час. Когда время закончится, выключаем нагрев, но не вынимаем пирог, а оставляем остывать в духовке. Подаем в слегка теплом или холодном виде. Приятного аппетита!