Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 260 гр
Сливочное масло — 120 гр
Сахар — 100 гр
Разрыхлитель — 1 стол.л.
Яблоки — 400 гр
Творог — 360 гр
Сахар — 50 гр
Яйца — 2 шт.
Ванильный сахар — 1 стол.л.
Корица — 1 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для теста. Сливочное масло должно быть прямо из холодильника. Муку используйте высшего сорта.
Шаг 2
Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3
В чашу блендера выложите муку, сливочное масло, сахар и разрыхлитель.
Шаг 4
Взбейте все в мелкую песочную крошку. Если нет блендера, можете просто перетереть тесто руками. Но действовать нужно быстро, чтобы сливочное масло от теплых рук не начало плавиться. Получившуюся крошку пересыпьте в миску и уберите в холодильник.
Шаг 5
Подготовьте все необходимые ингредиенты для начинки. Творог можете брать любой жирности и даже обезжиренный. Советую использовать творог в брикетах — в нем достаточно влаги и он не комковатый, поэтому начинка из него получится нежной и однородной. Если яйца крупные отборные, то хватит двух, если мелкие (2 категория), то возьмите три шруки.
Шаг 6
В чашу блендера выложите творог, яйца, сахар и ванильный сахар.
Шаг 7
Взбейте все до состояния однородной кремообразной массы.
Шаг 8
Яблоки очистите от кожуры и семян. Для этого пирога подойдут кисло-сладкие яблоки Симеринка, Грении Смит и других подобных сортов. Мякоть натрите на крупной терке. Чем зеленее кожица у яблок, тем они дольше не темнеют в очищенном или натертом виде. Правда во время выпекания они все равно потемнеют.
Шаг 9
Пирог можно готовить как в обычной разъемной форме (Ø 20-22 см), так и в кулинарном кольце без дна. Я использовала кулинарное кольцо, которое поставила на застеленный пергаментом противень и стенки внутри тоже выложила пергаментом. Если используете обычную силиконовую форму, то пергамент не нужен. На дно кольца высыпьте треть песочной крошки и разровняйте.
Шаг 10
На крошку равномерно выложите тертые яблоки и посыпьте их корицей.
Шаг 11
Сверху высыпите еще треть теста и разровняйте.
Шаг 12
На песочную крошку вылейте всю творожную массу.
Шаг 13
Сверху присыпьте творог оставшимся песочным тестом.
Шаг 14
Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 45 минут до зарумянивания верхнего слоя. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Во время выпекания сок от яблок может просочиться через тесто и растечься вокруг формы, особенно если вы используете кулинарное кольцо без дна. Ничего страшного, потемневшая карамель убирается вместе с пергаментом.
Шаг 15
Пирог достаньте из духовки, полностью охладите при комнатной температуре, не вынимая из формы. Затем при желании можете поставить пирог в холодильник на 2-3 часа. Я разрезала пирог еще немножко теплым, и мне в теплом виде он понравился больше, чем полностью охлажденным.
Шаг 16
Перед подачей к столу выньте пирог из формы, переложите на блюдо и нарежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита!