Мягкий пасхальный кулич на сливках со вкусом ванили

Мягкий пасхальный кулич на сливках со вкусом ванили Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 2 порций

Мука — 2 стол.л.

Молоко — 60 гр

Дрожжи — 3 чайн.л.

Сахар — 1 стол.л.

Мука — 490 гр

Соль — по вкусу

Сахар — 130 гр

Ванильный сахар — 8 гр

Яйца — 3 шт.

Сливки жирные — 160 гр

Сливочное масло — 40 гр

Сахар — 50 гр

Желатин — 1 чайн.л.

Вода — 10 мл

Лимонный сок — 0.5 чайн.л.

опара:
в миску влить теплое молоко, добавить дрожжи, сахар и муку, хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

тесто:
яйца взбить с сахаром до пышности. добавить опару, затем постепенно добавлять просеянную муку. добавить соль.

когда вся мука будет в тесте добавить масло и сливки, вымесить тесто
тесто должно получится мягким и эластичным и не должно липнуть к рукам

накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1-2 часа

когда тесто поднимется помесить его еще пару раз (в этот момент можно добавить изюм или сухофрукты)

затем разделить на части и заполнить формы на 1/3

выпекать при 180 С 35-40 мин, готовность проверить деревянной палочкой

глазурь:
желатин замочить в воде

в небольшую кастрюльку добавить сахар и воду.

поставить на средний огонь, помешивая довести до кипения, убрать с огня.

перелить в миску сахарный сироп, добавить набухший желатин, взбить миксером до побеления

добавить лимонный сок еще раз взбить

поставить миску с глазурью над миской с горячей водой

украсить куличи

Кули́ч — русское название пасхального хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нём делались украшения из теста. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Высокий и рыхлый кулич называется «баба».

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У поляков Великопольши аналогом куличей были «бабы», или «бабки» — небольшие сдобные пасхальные хлебы, сделанные из пшеничной муки.

Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.

В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры (о сходстве с артосом см. ниже) и делали его как можно более скоромным (то есть не постным). Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.

Существует традиция освящать куличи, а также пасхи, пасхальные яйца и другие праздничные угощения к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения.

Куличом разговлялись после окончания пасхального богослужения: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 2 порций Мука — 2 стол.л. Молоко — 60 гр Дрожжи — 3 чайн.л. Сахар — 1 стол.л. Мука — 490 гр Соль — по вкусу Сахар — 130 гр Ванильный сахар — 8 гр Яйца — 3 шт. Сливки жирные — 160 гр Сливочное масло — 40 гр Сахар […] https://vkusuzhina.ru Мягкий пасхальный кулич на сливках со вкусом ванили
Оцените статью
4 40
Добавить комментарий