Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Кефир — 200 гр
Сахар — 200 гр
Сливочное масло — 100 гр
Яйца — 2 шт.
Манка — 100 гр
Мука — 100 гр
Ванилин — 1 гр
Какао-порошок — 2 чайн.л.
Корица — 0.5 чайн.л.
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Смешиваем кефир с манной крупой и оставляем на один час, чтобы манка разбухла. Вместо кефира можно взять другие кисломолочные продукты.Взбиваем яйца с сахаром.Растапливаем сливочное масло или маргарин и охлаждаем. В набухшую манку с кефиром добавляем взбитые яйца, сливочное масло и перемешиваем.В получившуюся однородную массу добавляем соду (можно в уксусе не гасить), ванилин и просеянную муку. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.Делим тесто на две неравные части. К меньшей части добавляем какао-порошок, корицу (по желанию) и перемешиваем. За счет какао она получается более густая, поэтому можно добавить одну столовую ложку кефира.Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазываем маслом и начинаем выливать тесто порциями, чередуя белое и темное. На середину формы сначала выливаем 4 столовых ложки теста белого цвета.Затем на середину белого теста наливаем 3 столовых ложки темного.Чередуем слои белого и темного цвета, пока не закончится все тесто.Чтобы верх манника получился красивым, делаем рисунок. Проводим зубочисткой линии от края к середине, как бы делим пирог на треугольники. Получается узор в виде цветочка. Можно сделать любой другой узор, какой вам нравится.Разогреваем духовку до 190-200 градусов и ставим выпекаться на 30-40 минут. Это время примерное и зависит от вашей духовки. Готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если на ней не остаются кусочки теста – значит пирог готов.Вынимаем пирог из духовки и даем остыть.