Лепешки Улитка на сковороде

Лепешки Улитка на сковороде Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 4 порций

Вода — 125 мл

Молоко — 125 мл

Мука — 370 гр

Соль — по вкусу

Сливочное масло — 30 гр

Растительное масло — 20 гр

Шаг 1

Лепешки Улитка на сковороде - шаг 1

В глубокую миску вливаем воду и молоко комнатной температуры, добавляем соль по вкусу и перемешиваем до ее растворения. У меня ушло соли 0,5 чайной ложки, лепешки получились не сильно соленые. Для перемешивания можно использовать силиконовую лопаточку или столовую ложку.

Шаг 2

Лепешки Улитка на сковороде - шаг 2

Отмеряем указанное количество муки и сразу просеиваем ее в отдельную сухую миску. Всыпаем в жидкость больше половины муки. Это примерно 200 граммов.

Шаг 3

Лепешки Улитка на сковороде - шаг 3

Перемешиваем. Получается жидкая основа.

Шаг 4

Лепешки Улитка на сковороде - шаг 4

Всыпаем еще 100 граммов муки.

Шаг 5

Лепешки Улитка на сковороде - шаг 5

Начинаем замешивать тесто в миске.

Шаг 6

Лепешки Улитка на сковороде - шаг 6

Когда его станет трудно вымешивать и тесто соберется в комок, перекладываем его на рабочую поверхность, которую присыпаем половиной оставшейся муки. Тесто довольно липкое. Теперь вымешиваем его, постепенно добавляя муку на столе, возможно, придется высыпать оставшуюся муку, но возможно и нет. Муки может уйти меньше или больше, потому что она бывает разной и в ней содержится разное количество клейковины.

Шаг 7

Лепешки Улитка на сковороде - шаг 7

Какой по консистенции должно быть тесто? Как только оно перестанет липнуть к рукам — тесто готово. Формируем шар.

Шаг 8

Лепешки Улитка на сковороде - шаг 8

Делим наш колобок ножом на 3 равные части. Каждую подкатываем в шарик.

Шаг 9

Лепешки Улитка на сковороде - шаг 9

Растапливаем в сотейнике на плите сливочное масло, затем переливаем его в небольшую миску и смешиваем с растительным маслом.

Шаг 10

Лепешки Улитка на сковороде - шаг 10

Берем один шарик и раскатываем его скалкой от середины к краям в тонкий пласт толщиной примерно 1 миллиметр. Когда будете раскатывать тесто, то периодически поднимайте его, отрывая от стола, чтобы убедиться, что оно не прилипает. Я еще слегка припыляла стол мукой. Смазываем пласт маслом с помощью силиконовой кисточки, не доходя до краев на 2 сантиметра.

Шаг 11

Лепешки Улитка на сковороде - шаг 11

Сворачиваем пласт рулетом. При сворачивании немного поднимайте бортики, как бы проталкивая под них масло, чтобы оно не выдаливалось.

Шаг 12

Лепешки Улитка на сковороде - шаг 12

Затем оборачиваем жгут так вокруг себя, чтобы получилась вот такая улитка. Края мы не фиксируем.

Шаг 13

Лепешки Улитка на сковороде - шаг 13

Заготовку разминаем руками. У меня получилась лепешка диаметром 15 сантиметров и толщиной примерно 1 сантиметр.

Шаг 14

Лепешки Улитка на сковороде - шаг 14

Выкладываем лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном и еще немного приминаем. А можно и сразу распластывать ее не на столе, а на сковороде. Делаем огонь чуть больше среднего. Сколько жарить лепешку? Я жарила с одной стороны 7 минут до образования коричневых пятнышек. Вы ориентируйтесь по своей плите — времени может уйти 5 минут, а может и 10. Чем дольше лепешки будут на огне, тем зажаристее они получатся.

Шаг 15

Лепешки Улитка на сковороде - шаг 15

Переворачиваем и жарим до готовности — у меня на это ушло еще примерно 7 минут. Готовую лепешку снимаем со сковороды и жарим остальные две, которые готовим по тому же принципу, что и первую.

Шаг 16

Лепешки Улитка на сковороде - шаг 16

Получились три небольшие лепешки!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 4 порций Вода — 125 мл Молоко — 125 мл Мука — 370 гр Соль — по вкусу Сливочное масло — 30 гр Растительное масло — 20 гр Шаг 1 В глубокую миску вливаем воду и молоко комнатной температуры, добавляем соль по вкусу и перемешиваем до ее растворения. У меня […] https://vkusuzhina.ru Лепешки Улитка на сковороде
Оцените статью
5 43
Добавить комментарий