Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Кефир — 1 стак.
Пшеничная мука — 250 гр
Сода пищевая — 0.5 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Творог — 200 гр
Зелень — 50 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сливочное масло — 20 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Тесто на лепешки будем делать на кефире, ничего страшного нет, если он будет не очень свежий, на закисшем кефире тесто, наоборот, получится лучше.
Шаг 2
Кефир должен быть теплым, его нужно заранее вынуть из холодильника и на пару часов оставить на столе, либо немного подогреть. В миску с кефиром добавляем пищевую соду и соль, перемешаем, чтобы быстрее произошла реакция, о том, что все идет по плану свидетельствуют пузырьки, появившиеся на поверхности кефира.
Шаг 3
Подсыпаем в миску с жидкой смесью просеянную пшеничную муку. Добавляем ее частями, промешивая тесто, сразу всю муку всыпать в миску нельзя, чтобы тесто не стало плотным, иначе лепешки получатся твердыми.
Шаг 4
Тесто получается липким и мягким. Долго месить руками его не нужно, главная задача – собрать тесто в комок. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем «отдохнуть» на 20 минут на столе.
Шаг 5
Тем временем приготовим начинку для лепешек. Творог лучше использовать натуральный, жирный и обязательно свежий. Протираем его через сито или пробиваем блендером, он должен быть по консистенции однородным, крупные крупицы творога не позволят раскатать лепешку с начинкой тонко и могут порвать тесто.
Шаг 6
Для начинки, как правило, используют свежую зелень лука, укропа и петрушки, по вкусу состав зелени можно изменить. В зимнее время можно использовать замороженную зелень, на вкус лепешек это не влияет. Зелень моем и мелко рубим ножом.
Шаг 7
Соединяем в миске творог с зеленью, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваем ингредиенты до получения творожной массы. Начинку делим на 4 равных части для лепешек.
Шаг 8
«Отдохнувшее» тесто делим на 4 равных части.
Шаг 9
Каждую из них раскатываем в тонкий круглый пласт. В центр выкладываем по одной части творожной начинки.
Шаг 10
Скрепляем края теста, образуя шар с начинкой, делаем шарик плоским, присыпаем его мукой с обеих сторон.
Шаг 11
и раскатываем скалкой в тонкую лепешку.
Шаг 12
На сухой сковороде обжариваем лепешку в течение 3 минут с каждой стороны, на среднем огне, держим лепешки на сковороде до румяности. Если лепешки начинают вздуваться, то делаем несколько проколов вилкой. Чтобы начинка в лепешке пропеклась, сковороду накрываем крышкой.
Шаг 13
Снимаем лепешки со сковороды и сразу смазываем сливочным маслом с обеих сторон, чтобы лепешки стали мягкими и нежными на вкус. Приятного аппетита!